Год безвиза с ЕС: поездки украинцев в Европу выросли на 15%

Год назад, 11 июня 2017 года, вступил в силу безвизовый режим между Украиной и ЕС. Это позволило украинцам с биометрическими паспортами ездить без виз в страны Евросоюза, за исключением Великобритании и Ирландии, а также в страны Шенгенской зоны - Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии на срок до 90 дней в течение любого 180-дневного периода.

При этом в первые месяцы возник ажиотаж на получение биометрических документов: сайт миграционной службы был переполнен заявками, периодически не работал, изготовление и печать паспортов не поспевали за спросом, а людям приходилось выстаивать очереди.

В результате первый год безвиза продемонстрировал рост путешествий украинцев в европейском направлении. Согласно данным Госпогранслужбы, по состоянию на июнь 2018 года, украинцы более 20,3 млн раз съездили в страны Евросоюза. Это на 15% больше по сравнению с предыдущими 12 месяцами - 17,7 млн поездок.

4,8 млн раз украинцы пересекали границы с ЕС по биометрическим паспортам. Около 555 тысяч раз украинцы съездили в страны ЕС по новым биометрическим паспортам без виз, то есть использовали все преимущества безвизового режима.

Также, по данным ГПСУ, за время действия безвиза во въезде в страны Евросоюза было отказано около 40 тысячам граждан Украины. Среди причин отказа, в частности, несоответствие цели поездки, несоответствие финансового обеспечения и превышение срока пребывания.

И пока Украина празднует год безвизового режима и люди активно планируют новые путешествия по Европе, в Сети обсуждают новую инициативу Евросоюза - платный безвиз. Проект должны окончательно утвердить в Европарламенте. Если его примут, то граждане более 60 стран мира должны будут во время выезда за границу заполнить электронную анкету по цене 7 евро. Будет действовать анкета три года или до момента окончания срока действия паспорта.


/uploads/news/964x620/tQcgWfrU.jpg
2018-06-11 16:59:00
Лента новостей