Годовщина Тараса Шевченко: интересные факты об украинском поэте

9 марта отмечается 204-я годовщина со дня рождения писателя и поэта Тараса Шевченко, который стал литературным символом Украины. О его жизни и творчестве написано уже множество книг и публикаций. Однако есть и наименее известные факты о деятеле искусства.

Так, образ Шевченко часто рисуют в виде некоего усатого мужчины в шапке и свите. Но это, как отмечают некоторые исследователи биографии, не совсем отражает всю личность поэта. В определенный период Шевченко был настоящим модником: во время жизни в Петербурге, став портретистом, он прилично зарабатывал и с удовольствием тратил деньги на стильную одежду.

Тарас Шевченко. Портрет неизвестного художника

Произведения украинского поэта переведены на более чем сто языков мира. Среди них — японский, корейский, арабский и международный язык эсперанто. Больше всего переводов было осуществлено на русском, немецком, польском, английском языках.

Украинский умелец Николай Сядристый смастерил самое маленькое в мире издание "Кобзаря", размером чуточку больше 0,5 кв. мм. Это в 19 раз меньше самой маленькой японской книги. Странички настолько тонкие, что перелистывать их можно лишь кончиком заостренного волоска. Переплет сшит паутиной, а обложка сделана из лепестка бессмертника.


В мире установлено 1384 памятника Тарасу Шевченко. Это второе место по количеству памятников в одном лице. Больше всего на Земле, считают исследователи, существует монументов Иисусу Христу. Правда, есть версия, по которой вторым по количеству памятников считают Владимира Ленина. Но в последнее время, по крайней мере в нашей стране, их количество значительно уменьшилось.

В Украине находится 1256 монументов Шевченко, остальные 150 разбросаны по всей планете - от Бразилии до Китая.


В честь Шевченко назван 137-километровый кратер на Меркурии.

У Тараса Шевченко две могилы. Сначала его похоронили в Петербурге, а потом гроб перевезли на родину, в Канев. В Петербурге на месте бывшего захоронения установлен памятный камень.

/uploads/news/964x620/akrSJJG3.jpg
2018-03-09 09:48:00