Годовщина трагедии Оксаны Макар: Суровицкая опять просит денег, а убийцам хотят смягчить приговор (ВИДЕО)

Сегодня, 9 марта, исполняется ровно год со дня трагедии Оксаны Макар. За это время многое изменилось: кто-то забыл старую боль и даже начал жить по-новому, а кто-то расплачивается за роковую ошибку.

Как все было

Итак, в послепраздничный день трое парней – Евгений Краснощек, Артем Погосян и Максим Присяжнюк – собрались в одном из кафе Николаева. К ним присоединилась 18-летняя Оксана Макар, и хмельное застолье перенесли в квартиру Присяжнюка.

Там девушку изнасиловали. К слову, обвиняемые потом рассказывали, что все произошло по обоюдному согласию, а кто-то называл Оксану легкодоступной. Так или иначе, а пьяные парни после сексуальных развлечений пытались задушить жертву.

Чтобы скрыть следы преступления, тело вынесли на заброшенную стройку и подожгли. Злоумышленники не учли одного: девушка все-таки осталась жива.

Утром 10 марта стоны пострадавшей услышал случайный прохожий, который шел мимо стройки. Прибывшие на место происшествия правоохранители и медики были шокированы увиденным: тело молодой николаевчанки было покрыто сильными ожогами, а сама она находилась на грани между жизнью и смертью.

За пострадавшую боролись донецкие медики: провели несколько операций, постоянно следили за состоянием здоровья. Казалось, Оксана идет на поправку, но 29 марта она скончалась.

 


Приговор насильникам и убийцам

В день, когда на заброшенной стройке обнаружили обгоревшее тело Макар, всех трех насильников задержали. Однако вскоре стало известно, что спустя несколько часов двух из них отпустили.

Тогда по Украине и прокатилась волна митингов и протестов. Тысячи украинцев не остались равнодушными к чужому горю и устраивали акции, чтобы поддержать жертву нелюдей и добиться справедливого наказания для Краснощека, Присяжнюка и Погосяна. Трагическая история дошла и до зарубежных СМИ.

Некоторые считают, что дело могли «замять» влиятельные родители Максима Присяжнюка, но в результате такой огласки парней арестовали.

27 ноября прошлого года суд огласил свой вердикт: Краснощек получил высшую меру наказания – пожизненное заключение, Присяжнюк – 15 лет за решеткой, а Погосян – 14 лет тюрьмы.

 


Приговором остались недовольны обе стороны: мать Оксаны Татьяна Суровицкая подала апелляцию и требует пожизненного заключения для всех трех садистов, а защита считает наказание слишком строгим и просит смягчить его.

Апелляция будет рассматриваться через месяц. По словам адвоката матери Николая Катеринчука, дело хотят затянуть, ведь в СИЗО условия лучше, чем в тюрьме.

Скандал вокруг Суровицкой

После смерти Оксаны Макар активисты взялись за ее мать – Татьяну Суровицкую. Известная николаевская правозащитница Елена Кабашная добилась возбуждения двух уголовных дел против самой женщины и ее бывшего мужа Владимира Бреславского.

Как утверждает Кабашная, отчим насиловал Оксану с 12 лет. После взялся за ее подруг: заставлял приводить их домой, а за молчание либо платил, либо угрожал.

Саму Татьяну обвинили в торговле людьми, принуждении к вступлению в половую связь, организации притонов и сводничестве, сутенерстве и злостном невыполнении обязанностей по уходу за ребенком.

Дело до сих пор расследуют.

Еще одним спорным вопросом стали деньги, которые неравнодушные жители присылали на лечение пострадавшей девушки. По словам медиков, операции проходили за счет благотворительных организаций, а Суровицкая отдала всего 2 тысячи гривен.

В то же время, в СМИ начала появляться информация, что женщина заработала на смерти дочери. Так, Татьяна купила трехкомнатную квартиру, где делает дорогой ремонт, и иномарку. Недавно на похоронах мэра Николаева она появилась в норковой шубе. Вопрос один: откуда у матери деньги, если после трагедии с дочерью она нигде не работала?

В эфире телепередачи «Один за всех» были озвучены конкретные цифры: украинцы перечислили на счет николаевчанки 640 тысяч гривен. Из них она якобы потратила 70 тысяч долларов на медицинское оборудование для другой жертвы мучителя – Саши Поповой, которую тоже жестоко избили и бросили умирать.

Сейчас оборудование находится в Николаевской больнице скорой медицинской помощи. Но главврач БСМП Александр Демьянов отметил, что фамилии Суровицкой в списке дарителей нет: это подарок немецкого народа украинскому. А мецената Рейко Опитца, которому «щедрая» женщина якобы отдала деньги, вообще разыскивает Интерпол.

Во время съемок передачи героиню «прижали к стенке», и она призналась, что потратила 3,5 тысячи долларов на сигареты: она давно курит, а после случившейся истории с дочкой ей надо было за что-то жить.

В результате ведущий так и не смог получить ответ на вопрос, куда же делись остальные тысячи. Суровицкая только тихо говорила: «Не знаю».

 


К слову, процветает и бабушка Оксаны, которая осталась жить в поселке Луч. С журналистами она не разговаривает, а вот соседи рассказали, что дочь сделала у нее дома шикарный ремонт.

Мать Оксаны Макар опять просит денег

Сейчас Татьяна Суровицкая собирается родить еще одного ребенка. Но вот есть одна проблема: на витамины, обследование и больницу нужны деньги. Поэтому женщина без зазрения совести опять просит помощи у земляков: мол, «лечение» Оксане оплатили, так почему бы не «скинуться» для ее безработной матери?

Видимо, на случившемся горе заработали многие. Вот только сама девушка осталась забытой: несмотря на бурное обсуждение трагедии в прессе, могила заброшена, а обещанный памятник так никто и не собирается устанавливать…

Источник: Mariupolnews.com.ua


Читайте также:

 

Загадочная смерть Андрея Панина: жестокое убийство или несчастный случай после употребления спиртного? (ВИДЕО)

 

У Потапа и Насти Каменских страстный роман? (ФОТО и ВИДЕО)

/uploads/news/964x620/files/030913/9032013033639_545666677667.jpg
2013-03-09 15:36:00