Голос Донбасса услышал весь Мариуполь

Сегодня, 20 мая, на металлургических предприятиях ПАО «ММК им. Ильича» и ПАО «ММК Азовсталь», входящих в Группу Метинвест, прошли митинги работников предприятий, которые выступили против агрессивных действий вооруженных формирований в Мариуполе и регионе, дестабилизирующих трудовую жизнь города, что в конечном итоге может привести к остановке градообразующих предприятий. На митингах присутствовали первые руководители ООО «Метинвестхолдинг», мариупольских металлургических предприятий, а также представители зарубежных, региональных и местных СМИ.

На территории структурного подразделения меткомбината имени Ильича – цеха ремонта металлургических печей (ЦРМП) – собрались трудовые коллективы многих цехов предприятия. Они пришли с плакатами и призывами о прекращении террористических акций в городе различными вооруженными формированиями, принесшими мирному, трудовому Мариуполю и другим городам юго-востока страны гибель людей, разрушения и противостояние в обществе. Ровно в 12.00. прозвучал заводской гудок – как отсчет начала «большого митинга».

Генеральный директор ММК им. Ильича Юрий Зинченко сказал, что город не позволит представителям новопровозглашенной ДНР деморализировать и запугивать трудовые коллективы предприятий.

«Мы долго терпели этот беспредел, пережили и трагический для Мариуполя День 9 Мая. - После стольких горя и слёз, но мы всё же снова стали в единый строй и продолжили работать на благо нашего города и наших семей. Но после вчерашнего захвата Донецкой железной дороги активистами ДНР, нам просто перекрыли все артерии. Без поступающего сырья на комбинаты предприятия станут. А станут предприятия – станет весь город. Мы не должны этого допустить», - сказал Юрий Зинченко.

Генеральный директор меткомбината «Азовсталь» Энвер Цкитишвили также говорил о том, что если остановится производство на предприятиях, его потом просто не запустить. Это значит, что почти полумиллионный город может превратиться в город-призрак, где остановится жизнь. А это – потеря работы и, как следствие, - хаос бандитизм, мародёрство. Было сказано, что на комбинатах в помощь милиции организованы добровольные дружины для поддержания порядка и стабильности в городе.

Генеральный директор сказал, что только сплоченностью и посредством мирных переговоров нужно решать все вопросы, в том числе и с представителями ДНР.

Председатель профкома комбината имени Ильича Михаил Подъяблонский говорил о том, что сегодня город пронизан страхом и переживаниями. Люди боятся за свои семьи. Людям страшно идти на работу. Тем не менее, все политические силы должны обсуждать вопросы не посредством автомата, а только за столом переговоров. Это – единственный цивилизованный выход из любой создавшейся ситуации. Выступали также начальники цехов комбината и молодые рабочие.

Азовстальцы тоже вышли на митинг дружной рабочей семьёй в поддержку мирного Мариуполя. И.о. председателя профкома предприятия Александр Кривунь говорил о том, что всегда мирный май превратился сегодня в страшную трагедию для Мариуполя. И пора всем понять, что только плечом к плечу можно противостоять насилию и раздору.

Выступали также начальники и других подразделений комбината «Азовсталь», представители молодежных трудовых коллективов.

На импровизированном брифинге генеральный директор ООО «Метинвестхолдинг» Юрий Рыженков, отвечая на многочисленные вопросы журналистов, отметил, что «Метинвест» всегда держался в стороне от политики и выполнял только производственные задачи. «Вся наша деятельность направлена на развитие производственных мощностей, выполнение экологических программ и обеспечение социальных гарантий трудовым коллективам предприятий. – Но мы видим, что ситуация выходит из-под контроля. И мы не должны этого позволить. Что же касается национализации предприятий, стоит сказать, что ДНР – это самопровозглашенная республика, и она не признана Киевом, поэтому мы не можем рассматривать этот вопрос в правовом законодательном поле» - резюмировал Юрий Рыженков.

В поддержку мира и против кровопролития сирена  на предприятиях будет звучать ежедневно, в 12:00. Кроме того, на комбинатах ежедневно будут прекращать работу на три часа – работу продолжат лишь основные цеха. Таким образом металлурги покажут свое стремление к миру и благополучию.

/uploads/news/964x620/files/052014/20052014062413_.jpg
2014-05-20 13:17:00