«Головная боль» от старых ртутных градусников

В Мариуполе некуда выбрасывать старые ртутные градусники. В мусорные баки термометры бросать нельзя, утверждают специалисты. В Мариуполе специальные организации для их утилизации отсутсвуют. Такие организации есть только в Донецке, Бердянске, Токмаке и Никитовке.

«Ртуть просто в организме превращается в метилированную ртуть, а это как говоярт в Одессе - "две большие разницы". Вещество первого класса опасности. Боевой яд! Абсолютно недопустимо выбрасывать градусники и энергосберегающие лампочки в мусоропровод. Они попадут на свалку, там будут разбиты и ртуть попадёт и в почву, и в воздух, и в воду», - объясняет заведующий кафедрой химии ПГТУ Алексей Капустин.

Ранее в Мариуполе была организация, которая занималась утилизацией ртутных термометров и энергосберегающих лампочек. Но она закрылась 4 года назад.

В ГорСЭС говорят, что каждый, кому не нужен градусник, должен поехать в Никитовку и сдать его. Но, естественно, этим никто не будет заниматься.

В отделе экологии горсовета обещают, что в ближайшее время градусники снова можно будет выбросить и в Мариуполе. Городской голова Юрий Хотлубей поручил своим специалистам решить проблему в конце 2010 г. Собирать градусники будет предприятие "Коммунальник".


«Сейчас отрабатывают график работы передвижного пункта с целью последовательного охвата всей территории города», - сообщают в горсовете. Но когда передвижной пункт начнёт работать и как будет курсировать по Мариуполю пока неизвестно.

Mariupolnews.com.ua
/uploads/news/964x620/files/012811/28012011022732_gradusnik.jpg
2011-01-28 14:13:00