Google вам в помощь…

Пожалуй, каждый человек, мало-мальски знакомый с «мировой паутиной», если и не пользуется, то хотя бы наслышан о таком удобном и полезном приложении в Интернете, как Googlе maps.

Но, уверяем вас, никто и никогда не задумывается над тем, каким образом работает этот ресурс и какие таит в себе секреты. Их мы вам сегодня и постараемся приоткрыть. Не обольщайтесь – конечно, не все, но…

Вопреки сложившемуся общественному мнению, да и продвигаемому самим ресурсом термина «спутник», на самом деле основная масса снимков с высоким разрешением городов и их окрестностей сделана вовсе не спутниками, а с самолётов с высоты 250-450 метров.

Для распознавания названий улиц и нумерации зданий Googlе maps используют систему reCaptcha.

Новая функция, позволяющая измерять расстояния в 70-ти самых разных единицах измерения, появилась в Google Maps Labs. В перечень единиц измерения входит даже такая экзотическая, как «борода в секунду» для измерения очень маленьких расстояний. За точку отсчёта здесь выступает длина роста среднестатистической бороды за одну секунду.

В Googlе картах максимальным уровнем увеличения считается 23, но он доступен для небольшого числа объектов. Основная же масса объектов увеличивается до значения 20.

В карты Googlе встроены скрытые от глаз пользователей секреты программистов, называемые «авторские пасхальные яйца». Таким образом, на карту добавляются или искажённые, или несуществующие данные для того, чтобы при попытке копирования карты её правообладатель мог это доказать.

При помощи карт Googlе теперь даже можно увидеть последствия поражения атомной бомбой того или иного города планеты Земля.

Если вы захотите увидеть президента США Барака Обаму при помощи Googlе карт, достаточно увеличить Белый дом.

Для защиты частной жизни людей в Googlе используется автоматическая технология размытия улиц и номерных знаков. Кроме того, пользователи имеют право потребовать дополнительного усиления эффекта.

Однажды автомобили Googlе Maps, служащие для фотографирования улиц при пополнении картографической базы, собрали из незащищённых паролем точек доступа Wi-Fi все личные данные и перевели их в центр данных Googlе.

Объём информации на картах Googlе занимает 20 петабайт, что равняется 21 миллиону гигабайт или 20,500 терабайтам.

С момента запуска проекта в 2007 году, командой Street View сделано почти десять миллионов изображений. Они объехали за это время маршрут, составляющий порядка 8 миллионов километров.

Однажды ошибка в Googlе картах чуть не послужила началом войны между Никарагуа и Коста-Рикой. Тогда, основываясь на показаниях карты, глава армии Никарагуа ошибочно ввёл свои войска на территорию Коста-Рики.

Поначалу работал Googlе с низким качеством изображений и совсем с небольшим количеством объективов. Но теперь система камер Street View оснащена 15 линзами и имеет возможность снимать фото с разрешением около 65 мегапикселей.

При этом все 15 линз ведут съёмку в различных направлениях, а автомобильные камеры делают перекрывающие кадры. После этого фотографии выравниваются командой, совмещаются вместе для создания непрерывного 360-градусного панорамного образа, применяя для уменьшения швов методы визуализации.

Не правда ли, забавно? Мы просто уверены, что вы не знали этих фактов, и дополнительные знания никогда не бывают лишними…

/uploads/news/964x620/files/092714/27092014092731_.jpg
2014-09-27 09:27:00
Лента новостей