Город будет помогать медучреждениям Мариуполя только в ремонтах и оснащении

Помощь от города первичному и вторичному звену медучреждений Мариуполя будет оказываться только в ремонтах и оснащении. Об этом сегодня во время заседания исполкома рассказал городской голова Вадим Бойченко.

«На встрече с премьер-министром Ассоциации городов Украины было озвучено, что медреформа в Украине продолжится и в 2020 году. Она коснется вторичного звена, и начинает свой старт с 1 апреля. Соответственно субвенция от государства будет приходить на конкретное медицинское учреждение. Они станут, по сути, самостоятельными игроками», - отметил мэр.

Таким образом, если сегодня бесплатный перечень услуг доступен на «первичке», которая в основном включает осмотр и консультацию семейного врача, то со следующего года гарантированный государством пакет медуслуг расширится на вторичный уровень. А это уже обращение к узкому специалисту, лабораторные исследования, УЗИ, рентген и прочая диагностика, терапевтическое и хирургическое лечение в стационаре, экстренная медпомощь, реабилитация. Для этого больницы должны стать коммунальными некоммерческими предприятиями и заключить договоры с НСЗУ.

Город же теперь будет отвечать за капитальный ремонт и оснащение оборудованием, мебелью. То есть, за создание условий. Ответственность жителя – подписание декларации, ведь по реформе -  «деньги идут за пациентом». Сам врач должен оказать услугу качественно и на профессиональном уровне.

Поддержка от города будет осуществляться в рамках «Программы развития медицинских учреждений первичного и вторичного звена», разработкой которой занимается Департамент здравоохранения городского совета.

«Наша задача, как городской власти, помочь вторичному звену с оснащением, чтобы они могли оказывать услуги жителям и привлекать субвенцию от государства», - акцентировал мэр Мариуполя.

/uploads/news/964x620/1Mht7GHt.jpg
2019-11-22 19:47:00