Городской голова Мариуполя ознакомился с ходом подготовки к зиме котельной по ул. Новотрубной

Сегодня, 17 июня, городской голова Юрий Хотлубей побывал на котельной по улице Новотрубной, которая обеспечивает теплом и горячей водой 222 жилых дома, 10 детских садов, 5 школ, одну больницу и другие объекты. Здесь он посмотрел, как тепловики готовятся к следующему отопительному сезону, и переговорил с руководством ККП «Мариупольтеплосеть», поставив ряд задач на ближайшую перспективу.

Директор предприятия Роман Дубиков рассказал городскому голове об окончании работ по строительству на котельной объекта собственной химводоочистки, в котором установлены фильтры с катионитом.

Теперь, с введением его в эксплуатацию, котельная «Новотрубная» не зависит от поставок очищенной воды, которую ранее тепловики брали на комбинате имени Ильича. Экономический эффект очевиден – себестоимость кубометра очищенной воды снизилась на 30%, а окупаемость объекта по оценкам специалистов составит порядка 3,5 лет.

Также в текущем году на котельной полностью модернизировали котел ПТВМ-50, установив современную горелку финского производства, что приведет к 10-процентному сокращению потребления газа и позволит сэкономить около 2 млн. грн. в год.

Такие цифры впечатлили Юрия Хотлубея. Он подчеркнул, что модернизация оборудования, которая приносит экономический эффект и окупается за несколько лет, должна стать одной из приоритетных задач для ККП «Мариупольтеплосеть». По мнению городского головы, поэтапное переоборудование котельных является тем резервом, который позволит как экономить газ, так и обходиться без существенного удорожания услуг для населения.

Он поручил своему заместителю Владимиру Клименко вместе с руководителями Департамента развития жилищно-коммунальной инфраструктуры и ККП «Мариупольтеплосеть» продумать и подготовить предложения (с возможным выходом на сессию городского совета) по модернизации котлов на других котельных, отметив, что средства на проведение подобных работ могут быть привлечены либо из местного бюджета, либо путем кредитования, либо в результате успешного поиска инвестиций. Единственное условие, которое поставил городской голова: финансирование модернизации не должно происходить за счет средств, которые ККП «Мариупольтеплосеть» должна перечислять за газ в адрес НАК «Нафтогаз». По его словам, проплаты тепловиков за поставки газа в процентном соотношении должны быть сопоставимы с уровнем проплат населения за услуги по отоплению и горячему водоснабжению.

По просьбе журналистов Юрий Хотлубей рассказал о ходе подготовки предприятий и жилого фонда Мариуполя к следующему осенне-зимнему периоду. Так, к зиме уже готовы 25% котельных, 40 % ЦТП и 49% тепловых сетей. Что касается жилого фонда, то 40% из 1500 домов с центральным отоплением на сегодняшний день имеют промытые и опрессованные системы. В соответствии, а кое-где и с опережением графика готовятся к зиме в МПУ «Водопродно-канализационного хозяйства», МПУ Зеленого строительства и МТТУ, успешно выполняют запланированные работы газовики и энергетики.

Так же городской голова поделился с представителями СМИ мнением о перспективах ремонта мариупольских дорог и жилого фонда. Он заметил, что эти перспективы достаточно хороши, потому что впервые за последние годы удалось положительно решить вопрос по средствам на незащищенные статьи бюджета, ранее заблокированным Госказначейством (из 56 млн. грн. долгов прошлых лет на сегодняшний день уже погашено 46 млн. грн., а по оставшейся сумме городской голова ведет постоянные консультации и переговоры с руководством области в лице губернатора Донетчины Сергея Таруты).

После общения с представителями масс-медиа Юрий Хотлубей в их сопровождении осмотрел котельную. Роман Дубиков показал гостям модернизированный котел ПТВМ-50 и рассказал о принципе его работы. КПД нового котла превышает 90%, что свидетельствует о его очень высокой эффективности.

В завершение мероприятия городской голова напомнил тепловикам об обязательном выполнении благоустройства территории при проведении работ на теплотрассах и сетях горячего водоснабжения.

/uploads/news/964x620/files/061714/17062014045056_.jpg
2014-06-17 16:33:00