Государство в смартфоне: в Украине запустили мобильное приложение «Дія»

Президент Украины Владимир Зеленский сегодня презентовал мобильное приложение «Дія», с помощью которого государственные органы смогут предоставлять услуги онлайн. Цель правительства - 100% государственных услуг онлайн до 2024 года и 50 основных услуг - уже в этом году.

С сегодняшнего дня каждый желающий может загрузить приложение в Apple Store и Google Play.

На данный момент в приложении доступны электронное водительское удостоверение и техпаспорт. Их можно сохранить в своем смартфоне. Е-документы будут иметь такую же юридическую силу, как и пластиковые оригиналы.

«Украина стала третьей страной Европы, где есть что-то подобное. Поздравляю нашу страну! Очень важно, что на создание этого приложения не было потрачено ни одной гривны из государственного бюджета», – отметил Президент.

По его словам, до конца зимы украинцы должны получить доступ к цифровым паспортам: ID-карте и заграничному биометрическому паспорту.

Также в этом году планируют оцифровать ТОП-50 услуг, по которым больше всего обращений. Речь идет о регистрации ФЛП, юридических лиц, «еМалятко», услуги для перевозчиков и строителей, а также услуги для владельцев авто. Кроме того, в приложении появятся электронные версии студенческого и ученического билетов.

«Наша цель – сделать так, чтобы все отношения с государством человек мог осуществлять с помощью обычного смартфона и Интернета. В частности, голосовать – это наша мечта и мы это сделаем – на президентских, парламентских или местных выборах. Это вызов. Амбициозный, но достижимый», – добавил Владимир Зеленский.

/uploads/news/964x620/4nc7sBja.jpeg
/uploads/news/964x620/O1v4AdnR.jpeg
/uploads/news/964x620/x94oPuox.jpg
2020-02-06 14:29:00