Готовятся новые штрафы за ношение маски на подбородках: наказывать будут всех

Сейчас в период эпидемии COVID-19 одним из обязательных карантинных правил является масочный режим. Однако многие украинцы соблюдают его формально - носят респираторы и защитные маски, спустив на подбородок.

Чтобы люди не пренебрегали безопасностью своей и окружающих, Кабмин разработал новые законопроекты, которые обяжут не просто надевать средства индивидуальной защиты, но и делать это правильно. В противном случае - штраф.

Один документ касается санкций в отношении физических лиц (№3891), другой – юридических (№3890).

Обещают, что для людей штрафы будут небольшими. В законопроекте речь идет о 10-15 необлагаемых минимумов доходов граждан. Это 170 гривен, а при повторном нарушении - 255 гривен. Суммы так сказать посильны, но при этом должны дисциплинировать.

«Пребывание в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте во время действия карантина без надетых средств индивидуальной защиты, в том числе респираторов или защитных масок, закрывающих нос и рот, в том числе изготовленных самостоятельно, влечет наложение штрафа от 10 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан», – говорится в законопроекте №3891.

Выписать штраф сможет сотрудник полиции, который следит за порядком в общественных местах, поскольку нарушение масочного режима относится к административным правонарушениям.

Санкции грозят и тем, кто пускает людей без масок в транспорт, магазин, торговый центр и другое общественное место. За это предусмотрен штраф от 3400 до 5100 гривен. Так же предприятия могут наказать и за «непринятие мер». К примеру, если посетитель заходит в какое-либо заведение в маске, а затем снимает ее, то нарушителя должны попросить либо надеть маску, либо покинуть помещение.

Оба законопроекта направлены на рассмотрение Верховной Рады.

/uploads/news/964x620/n6e4mR4Z.jpg
2020-10-17 11:33:00