Гривна в свободном падении, внизу – бездна

Удастся ли на этот раз её остановить?

Ни для кого, видимо, уже не является новостью то, что гривна взяла резкий курс на своё обесценивание. Об этом пишет издание LB.ua. Финансовые аналитики в один голос прогнозируют дальнейшее плавное снижение национальной валюты, которое будет под контролем Национального банка Украины. По крайней мере, в ближайшее время не стоит и думать об укреплении гривны…

По мнению признанного эксперта, президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, украинские граждане должны к лету быть готовыми к дальнейшему удорожанию валюты: «Вполне возможно, что к лету будем иметь соотношение доллара к евро 1,3, что при нынешнем курсе даст 37—38 грн. за один евро. Вчера средний курс продажи наличного евро был 35 грн.».

Экспертом поясняется такое подорожание: «Если валюта дешевеет на 50—60%, это говорит о кризисе в экономике страны, меньшее, но в пределах 10—12% подорожание свидетельствует либо о стагнации (застое), либо о том, что власти проводят политику на ослабление национальной валюты. Как происходит, в частности в США, власти которых сознательно удешевляют доллар уже почти год, чтобы сделать его более конкурентоспособным по отношению к евро».

Начался 2018 год с существенных потерь в этом плане. За две недели января падение национальной валюты составило 60 копеек по отношению к доллару, а к евро оно составило 1,5 гривны.

Хотя до сих пор и в Нацбанке, и самими банкирами падение поясняется сезонными факторами. Вот что говорит заместитель главы НБУ Олег Чурий: «Уже третий год подряд в первые месяцы года растёт спрос на валюту, в том числе со стороны импортеров, которые формируют запасы товаров на новый год, и одновременно снижаются ее поступления, в том числе со стороны аграриев, которые обычно в течение года обеспечивают около половины предложения валюты на межбанковском рынке. Как следствие, в начале каждого года временно усиливается девальвационное давление на курс гривны».

Но в Министерстве финансов Украины подтверждают, что значительной причиной является отсутствие очередного транша от МВФ. Так, в эфире "5 канала" министр финансов Украины Александр Данилюк заявил: «Связь есть (между отсутствием траншей и снижением курса). Но это не единственный фактор, который сейчас влияет. У нас сейчас международные резервы $18 млрд. Они пополняются через покупку валюты Нацбанком или через транши МВФ. Так как у нас сейчас торговый баланс отрицательный, нам нужны средства от МВФ для пополнения резервов. Когда МВФ нет, то нужно искать альтернативные источники, а это не так просто».


А директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук отмечает: «Кроме того, росту курса способствовало значительное увеличение свободной ликвидности в банковской системе, вызванное бюджетными платежами в последние дни 2017 года. Статистика последних лет показывает, что укрепление национальной валюты, как правило, начинается ближе к концу зимы – в начале весны».

А что же дальше? А дальше судьбу гривны будет определять экспортная выручка, она остаётся главным источником поступления в страну валюты и во многом определяется конъюнктурой сырьевых товарных рынков.

А вот с этим у нас не очень гладко… Ведь вся некогда мощнейшая украинская промышленность (основной источник вливания валюты в экономику страны) "уложена на лопатки", её теперь будет очень проблематично поднять, даже при всём желании. Обидно, но особого желания как-то и не прослеживается…

Остаются ещё деньги украинских гастарбайтеров, но с этим вообще всё "висит на волоске" (ну, вы знаете по какой причине)...

/uploads/news/964x620/rK1ODK2f.jpg
2018-01-21 19:47:00
Лента новостей