Громкое эхо Майдана

События последних 10-12-ти дней в Киеве, а теперь резко обозначившиеся и в Крыму, усугубили ситуацию в общественно-политической жизни Украины и пагубно сказались на её и без того шаткой экономике. Майдан не принёс стране ожидаемых преобразований, а наоборот, загнал страну в угол трудноразрешимых проблем. Внешний долг на 1 января 2014 года составляет 137 миллиардов долларов, без учета 3 млрд. долларов, предоставленных Россией в декабре прошлого года. Золотовалютные запасы исчерпаны.

Экономика трещит по швам. Обещанная международная помощь пока ползёт «на корточках». Впрочем, как мы знаем, ни одна революция (переворот) не обходится стране без больших или малых потерь. Хотя к Украине степень «больше-меньше» не приложима, это слишком посредственные оценки.

Здесь правдиво нужно сказать, что государство охватили потрясения и хаос. «Бархатная революция» не получилась, на демократические перемены ситуация явно не тянет, а термин «государственный переворот» всё чаще можно встретить в различных СМИ. Причем, в доказательство этой формулировки приводятся события в Крыму, первые дни весны в юго-восточных регионах, где люди открыто выступили за единство с Россией и непризнание новой власти. 

Марши протеста прошли в ряде городов Донецкой и Запорожской областей; в Луганске пророссийская сторона выдвинула свои требования Киеву - о федеральном устройстве и придании русскому языку статуса второго государственного. Такие же настроения у большинства граждан АР Крым. Призывы украинских политиков и общественности о недопущении гражданского противостояния и эскалации конфликта, как видим, пока безрезультатны. Да и само новое правительство, похоже, в большом замешательстве – взывает к американской и европейской стороне повлиять на ход событий в Украине, в частности, призвать Россию немедленно вывести военный контингент из Крыма.

Обстановка в стране накалена. Крымчане ратуют за возвращение полуострову Конституции 1992 года, которая, по сути, определяла его как субъект федерации. Напомним, в марте 1995 года президент Леонид Кучма отменил воздействие Конституции Республики Крым – закрепилась только автономия. Вполне вероятно, что если крымский референдум поможет возвратить полуострову прежний статус, то процесс федерализации может объять всю Украину. Этого «молодое» правительство, конечно, допустить не может.

Следует пояснить, что по этому вопросу имеется множество мнений и толкований. Скажем кратко: уж если государство идет по пути евроинтеграции, значит, для решения острых вопросов оно должно ориентироваться и брать примеры у своих западных стран-соседей. Германия, Бельгия, Швейцария, Испания – федеративные государства, и ничего страшного в этом нет. А заокеанская держава вообще должна служить образцом для наших политиков: вся на штаты поделена, почитай, тоже предельно федерализирована.

Так что этот вопрос требует основательной проработки. И сепаратизм здесь вовсе не причем. В большую ведь европейскую семью идем – пора бы оптимальные решения принимать, удобные и приемлемые для общества.

Кстати, Украина в среде навала событий опять заговорила об ассоциации с ЕС, которая по известным причинам 21 ноября 2013 года была приостановлена. Соглашение хотят подписать как можно быстрее. Быть может, после него и впрямь хлынет финансовая помощь, а заодно и давно знакомые условия. Международный валютный фонд (МВФ), прочие международные банки и сам Евросоюз деньги так просто не дадут. Обратили внимание, сколько времени они канючат с выделением нам финансовой помощи.

Ещё раз напоминаем, что и чего они требуют за её предоставление: урезание всех льгот и пособий, повышение пенсионного возраста и одновременно ограничение пенсионных выплат, рост налогов, сборов и взносов, урезание госрасходов по большинству статей, приватизация и продажа сельскохозяйственных земель, госпредприятий, установление контроля над природными ресурсами. И даже – сокращение чиновников и госаппарата (очень важно!).

По мнению независимых экспертов, наша экономика может удержаться в затяжной рецессии, если дадут обещанные деньги – 15-30 миллиардов долларов в ближайшие полгода, но если транши не последуют, она (экономика) упадет на 20-30 процентов. А это крах. Это, как принято сейчас говорить, полный отстой. Так что думай, «молодое» правительство, и закатывай рукава. Ситуация в стране на всех фронтах ужасающая. Надеяться на постоянное финансовое донорство тоже не выход - будущие поколения вам этого не простят. Да и градус напряжения в обществе уже зашкаливает. Апогей наступил.

/uploads/news/964x620/files/030314/3032014010857_.jpg
2014-03-03 12:55:00