Хотели Европу, а получили Каир…

Идущий на уступки гарант Конституции, не утолил «жажду» лидеров оппозиции, которым предложил высокие посты в государстве.

Даже если, Украина вернется к Конституции 2004 года, когда форма правления была парламентско–президентская, где все полномочия переходят к премьер-министру (как это было при правлении президента Виктора Ющенко, когда всем «керувала» Юлия Тимошенко), вряд ли оппозиционеры согласятся на предложенные им должности (Яценюк – премьер-министром, а Кличко – вице премьером по гуманитарным вопросам).

Ведь при таком раскладе, ответственность за то, что происходит в стране, ложится на плечи премьер-министра, а президент остается «свадебным генералом». Примером этого может служить Германия, где рычаги управления страной находятся в руках федерального канцлера Ангелы Меркель, а имя президента страны Иоахима Гаука, вряд ли известно простым жителям не только Украины, но и других стран мира.

О Киеве

Смотришь на Киев, где прошли мои студенческие годы, и поражаешься, во что превратили его центр.

«Киевлян, как таковых на Майдане стоят единицы, люди работают, им некогда тратить время на такие безобразия. Здесь стоят в основном жители Западных регионов страны, и радикально настроенные граждане» - говорит «Мариупольским новостям» киевлянка Наталья Викторовна.

То, что большинство обитателей Майдана – уголовники, бомжи, безработные, студенты - уже никого не удивляет. С экрана телевизора то и дело показывают молодчиков, которые, не стесняясь камеры, рассказывают о суммах, которые им платят за день пребывания здесь.

«Будем стоять, до последнего» - сказал один пенсионер из Западной Украины. Но вопрос: до последнего, это когда закончатся деньги у спонсирующих беспорядки организаций или когда изменится политический строй в стране?

Египет, Турция, Таиланд, где происходят подобные политические конфликты, «отдыхают» по сравнению с тем, что происходит в нашей столице.

Киевляне, проживающие в районе массовых беспорядков, массово покидают свои квартиры. Владельцы элитных магазинов, сожженных на ул. Грушевского, не знают, кому предъявлять претензии по поводу возмещения ущерба.

«Центр Киева превратили в разруху, даже во время войны он так не выглядел, всюду баррикады, едкий запах дыма, переплетающийся с жуткими зловониями, доносящимися со всех концов. Гостиница «Днепр», одна из популярных у приезжих – пустует, закрываются магазины, кафе, не работают банкоматы. Все это очень страшно…» - говорит бывший мариуполец Александр, проживающий сейчас в Киеве.

К слову, страшно не только киевлянам, но и жителям других регионов Украины.

Сегодня стало известно, что в ряде восточных областей прошли народные вече против действующей власти, в которой приняли участие десятки тысяч людей.

Страшно потому, что это наши регионы – Днепропетровская и Запорожская области.

О титушках

В украинских СМИ «титушками» прозвали молодых людей, которые отличаются провокационными действиями во время проведения гражданских акций.

Вопрос, кому «служат» тутишки, власти или оппозиции, или они сами по себе, муссируется в обществе не один день.

Киевлянка Ольга говорит, что в начале противостояний на Майдане (начало декабря), так появились молодые люди спортивного телосложения.

«Часто они группами собираются возле станции метро «Арсенальная», даже страшно возле них проходить. У тех, кто провоцировал Беркут на Майдане, на руках было написано «Нас не трогать». И их не трогали, ни милиция, ни оппозиция. Кто были эти люди, неизвестно» - говорит она.

Уже после, когда движение молодчиков, именуемых в обществе «титушками» стало массовым, оппозиционеры стали их отлавливать, обливать зеленкой, водить, как каторжников по улицам Киева.

Что нас ждет?

Сейчас на этот вопрос пытаются ответить политологи и политики всего мира. Сошлись они в одном, в стране неизбежна резкая смена экономического курса правительства. А некоторые даже не исключают раздел государства на три части – центральную правобережную и левобережную.

Что ж, поживем-увидим, главное, чтобы амбиции и жажда власти оппозиционеров не разожгли кровопролитную войну и не стали необратимыми процессами, произошедшими в ряде стран по югославскому сценарию, а ведь ситуация уже выходит из-под контроля.

/uploads/news/964x620/files/012614/26012014053541_.jpg
2014-01-26 17:35:00