И не говорите, что вас не предупреждали – цены на всё и вся вскоре взлетят…

В Украине понемногу проводится подготовка населения относительно грядущего резкого подорожания продуктов, товаров, услуг. Хотя, мнение народа по этому поводу уже давно известно и, кроме того, никто на него особо и не обращает никакого внимания…

Так, правительством уже разрабатывается механизм нового шокового поднятия цен на газ почти вдвое, что неминуемо и самым оглушительным образом отразится буквально на всём.

Исходя из официальных данных инфляционного отчёта Национального банка Украины, по крайней мере до середины следующего года, темпы инфляции будут примерно прежними и пока снижаться не намерены.

В регуляторе поясняют, что одной из причин неубывающей инфляции является значительное подорожание в прошлом году сырья, служащего основой для продуктов базовой инфляции. Другой причиной ценового скачка называют растущие заработные платы и социальные стандарты.

Всё это можно было бы понять и принять в том случае, если бы материальное положение народа действительно росло хоть какими то адекватными темпами… Но нет, в нашей стране простых путей не ищут – у нас вначале принимают невнятные реформы, которые абсолютно нежизнеспособны, посему неэффективны, а уж затем начинают задумываться над возможностью их реализации.

А кто в результате остаётся в группе риска? Конечно же, украинское население. Взять хотя бы увеличение минимальной зарплаты. Намного ли она фактически выросла у народа? Нет, конечно. Зато преподнесено во всех средствах массовой информации так, что даже в МВФ "обзавидовались" росту "благосостояния" украинцев, поэтому там приказали сократить темпы роста зарплат. Смешно? Да, если бы не было так грустно.

А с пенсиями вообще отдельная песня. Получается, после так называемого "осовременивания" те несчастные пенсионеры, которые получали мизерные пенсии, так и не дождались "покращення" от правительства, хотя уж наше старшее добросовестное поколение в большинстве своём имеет значительный стаж работы (за который и было обещано немалое увеличение пенсионных выплат), но в итоге он абсолютно не учтён в методике начисления пенсий.

Зато за основу взята заработная плата, которую в нашей стране никогда не платили в достойных размерах. Вот и выходит, что в лучшем случае основная масса пенсионеров получила добавки в 100-400 гривен к пенсиям, а цены уже выросли, съев это "осовременивание"…

Предполагается, что к концу 2018 года цены на необходимые продукты питания, такие как консервы, хлеб, колбасные изделия ещё покажут рост на 8,2%. То есть вырастут на продукты с высокой степенью обработки. Такая же ситуация будет наблюдаться и на рыночные услуги.

Что касается сырых продуктов питания, то их рост ожидается в пределах 4,6%. Прогнозируют, что до нового урожая они будут расти на 2,5% в квартал.

А уж продолжающийся рост цен на все нефтепродукты, который закладывается производителями в стоимость всей продукции в виде бензиновой и транспортной составляющей, требует отдельного разговора…

В общем, никакого оптимизма подобное сообщение Нацбанка не внушает: "В течение 2018 - 2020 гг. инфляция будет постепенно снижаться. Это, прежде всего, будет результатом жесткой монетарной политики на прогнозном горизонте. Однако Национальный банк прогнозирует, что в 2018 году инфляция будет оставаться высокой: 8,9 % общая и 8,2 % базовая".

/uploads/news/964x620/NCUSj4JH.png
/uploads/news/964x620/BqE4msNz.jpg
2018-02-08 10:42:00
Лента новостей