И выстрел крейсера, и десять аршин мануфактуры, и еще одна история, и введены в строй около 300 тысяч квадратных метров жилья…

Вспомним начало советской эпохи. В ночь с 7 на 8 ноября (по новому стилю) 1917 года в Петрограде произошло судьбоносное событие: раздался залп «Авроры» и началась летопись государства под названием Союз Советских Социалистических Республик…

До 1991 года 7 ноября как главный праздник страны - День Великой Октябрьской Социалистической Революции отмечали и встречали в разных условиях: и в дни мирного труда, и в суровые годы Гражданской и Великой Отечественной войн.

Особенно запомнился этот день - 7 ноября 1941 года, когда гитлеровские войска рвались к Москве, а у стен Кремля проходил парад частей Красной армии. Это был вдохновляющий и патриотический парад: прямо с Красной площади шли в бой солдаты, чтобы защищать свою Родину.

Предлагаем читателям нашего интернет-издания оказаться в разные годы празднования мариупольцами самой советской даты - 7 ноября.

Кажется, как давно это все было... Как будто в другой жизни...

В ознаменование 5-й годовщины Октябрьской революции, 7 ноября 1922 года, состоялось торжественное заседание президиума мариупольского уездного исполкома совместно с представителями металлургических заводов «А» и «Б». Собравшиеся послали приветственные телеграммы IV конгрессу Коминтерна и В.И.Ленину.

На заседании было принято постановление о чествовании ветеранов труда металлургических заводов «А» и «Б»: «Отметив работу рабочих, проработавших на заводе беспрерывно 25 лет, 48 товарищей имеют право быть занесенными на Красную доску…, 7 товарищей за особое проявление энергии в дни войны представляются к награждению орденом Трудового Красного Знамени. 48-и ветеранам труда в виде премии выдать десять аршин мануфактуры, по одному пуду муки, по пять фунтов сахара, по пять фунтов сала. А семи товарищам, представленным к награждению орденом Трудового Красного Знамени, - по одному английскому костюму и одной паре ботинок».

Справка. Накануне десятой годовщины Великого Октября, в 1927 году, Президиум ЦИК СССР постановил, что «Годовщина октябрьской революции ежегодно, начиная с 1927 года, празднуется в течение двух дней — 7 и 8 ноября. Производство работ в эти праздничные дни воспрещается на всей территории Союза ССР».

Так началась еще одна история

Как известно, 2 февраля 1930 года президиум ВСНХ СССР принял постановление о строительстве металлургического завода «Азовсталь».

А 7 ноября 1930 года были уложены первые кубометры бетона под фундамент первой домны «Южной Магнитки». И в этот день на торжественный митинг по случаю закладки доменной печи пришли все участники городской демонстрации, посвященной 13-й годовщине Октябрьской революции.

И запомнившиеся 70-е…

К 60-летию Октябрьской революции, к 7 ноября 1977 года, в Мариуполе было введено в строй около 300 тысяч квадратных метров жилья, 3 школы, 5 дошкольных учреждения, мясоперерабатывающий завод, агрегат горячего оцинкования на заводе имени Ильича и ряд других объектов.

И это были 70-е… Но, к сожалению, через 20 лет идеологи перестройки эти 70-е годы обзовут «застоем». А еще через 20 – с грустью и ностальгией люди поймут, что это были хорошие годы советской эпохи, которые оставили добрую память в сердцах мариупольцев. Но это уже история.

По материалам краеведения подготовила Людмила Ковалева

/uploads/news/964x620/files/110713/7112013094039_.jpg
2013-11-07 08:59:00