Инфляция нарастает…

Как передаёт УНН, несмотря на прогноз Министерства экономического развития Украины по ожидаемому уровню инфляции на уровне 11,2% и Нацбанка – на уровне 9,1%, по экспертным оценкам, потребительская инфляция превысит правительственные прогнозы и, вероятно, достигнет 14%.

Это мнение было высказано экспертом по экономическим вопросам Алексеем Плотниковым: «К сожалению, те прогнозы, которые дают и Национальный банк, и Министерство финансов  - это, скорее, оптимистичные прогнозы. Есть разные версии, есть пессимистические, оптимистические и реальные (прогнозы - ред.). Фактически, у нас есть много факторов, которые не подтвердят этот оптимизм. Это и неурожай, и дефицит овощей и фруктов, на которые вырастут цены. Это и повышение тарифов, это и увеличение пенсий. Это также и то, что не поступает в Украину очередной транш МВФ, и скорее всего, будет „разболтанный“ курс гривны к доллару».


Далее Плотников предметно остановился на прогнозах: „Я думаю, что те прогнозы и Минфина, и Нацбанка - это все же оптимизм. Реальными являются параметры где-то после 12%. То есть, это может быть 12-14%. Возможна такая инфляция, учитывая все те негативные факторы, которые сейчас происходят в Украине“.

Кроме того, по утверждению эксперта, одним из влияющих на рост инфляции факторов является снижение параметров роста экономики, по итогам текущего года.

Ниже в таблице можно проследить динамику индекса инфляции с 2000 года по 2017 год:


Стоит пояснить, что индекс инфляции – это то же, что и индекс потребительских цен. Этим показателем характеризуются изменения уровня цен товаров и услуг, которые приобретаются населением для непроизводственного потребления.Простой украинский народ даже без всяких заумных пояснений и таблиц чётко уяснил, что в стране инфляция зашкаливает (даже в гораздо бОльших размерах, чем считает эксперт), ежедневно видя беспрецедентное повышение всех цен на потребительские товары…

/uploads/news/964x620/1if4QQBF.jpg
2017-07-13 13:13:00