Ирина Волкова: «Нужно не лишать другого человека ощущения счастья, а наоборот, дарить его»

В нашем промышленном городе культуре уделяется не так уж и много внимания, но есть те люди, которые своей энергией и креативностью не дают остановиться биться пульсу культурной жизни Мариуполя.

Одним из таких людей является Ирина Волкова – директор Центра современного искусства им. А. Куинджи, которая и стала сегодняшним гостем нашей постоянной рубрики «Простые земляки-интересные люди!».

- Ирина Игоревна, расскажите о вашем пути: где вы учились, работали?

- Я родилась в Ростове-на-Дону. После восьмого класса была свободным слушателем художественного училища им. Грекова. Это и было мое начало знакомства с искусством. Я посещала мастерские художников и видела, как они работают. Очень интересно и познавательно было наблюдать за процессом создания произведения: от наброска до полного воплощения.

Затем я окончила отделение журналистики и филологии Ростовского университета. Второе высшее образование я уже получила в Мариуполе, окончив Межрегиональную академию управления персоналом.

- Почему вы переехали в Мариуполь?

- Я приехала в Украину от того, что у меня были некие здесь предложения, которые меня заинтересовали и устроили.

- А сам интерес к искусству у вас сформировался еще в семье?

- Если вы имеете в виду преемственность поколений, то ее не было. Просто я с детства занималась музыкой, танцами и этот интерес к искусству послужил формированию общего эстетического образования.

Конечно, немаловажную роль сыграл мой преподаватель в художественном училище, который увлек меня своими умениями и талантом.

- Какова главная цель Центра?

- Когда говорят о целях, задачах и перспективах у меня складывается такое впечатление, что я должна рассказать о комплексном плане. Но понимаете, состояние искусства сегодня настолько зыбкое, что опираться на какие-то глобальные планы, наверное, не стоит. Сейчас для нас главное это поддерживать себя на плаву. Ситуация с государственными центрами и музеями в настоящее время довольно не простая. И это не только и не столько финансовые проблемы, как проблемы привлечения и убеждения художников выставляться, демонстрировать свои работы.

Сейчас одной из наших главных целей является сформировать интерес у подрастающего поколения. Музеи и культурные центры должны стать источником эстетического воспитания. Сейчас очень важно, чтобы преподаватели убедили учеников в важности посещения таких мест, потому что могут вырасти люди, у которых отсутствуют эстетические ценности.

- А у вас проводятся экскурсии для школьников?

- Вы знаете, из года в год основу нашей зрительской аудитории составляют гости города, пенсионеры и студенты, но, к сожалению, не дети. А ведь именно они являются тем сосудом, который необходимо наполнять. Конечно, мы работаем со школами, лицеями, интернатами. И что интересно, именно руководители последних регулярно водят детей на наши выставки.

Мне кажется, что важно замкнуть программу общеобразовательных школ на музее. Но проблема заключена в нормативной базе, которая гласит, что во внеурочное время дети должны быть либо в школе, либо дома. Эту проблему нам необходимо срочно решать.

- Насколько популярны сегодня в Мариуполе выставочные центры? Что более всего интересует посетителей: фото, живопись?

- Мы не можем определить долю популярности, потому что мы сейчас находимся в поиске. Наш Центр ищет новые формы общения со зрителем: это фотопроекты, кинопоказы, интересные театральные номера. Как правило, в нашем зале работают сразу несколько экспозиций. Например, сейчас мы предлагаем зрителю оценить скульптуру из Киева, выставку живописи и авторской куклы. То есть каждый посетитель волен выбирать то, что ему больше всего интересно. Кроме того, мы предоставляем возможность посетить открытие любой выставки совершенно бесплатно. Таким образом, идем навстречу зрителю.

- Несмотря на то, что ваш Центр позиционирует себя, как центр современного искусства, это искусство практически не представлено (имеется в виду инсталляции, перформансы, видео-арт и т. д.). Почему?

- Перечисленные Вами виды современного искусства были у нас представлены неоднократно. Перформансы у нас проходят регулярно во время открытия выставок и сопровождаются вокально-инструментальными номерами, постановочными мини-спектаклями, поэтическими выступлениями. В рамках открытия выставки ко Дню художника мы организовали презентацию видеоклипов на различные темы: мир и экология, эстетический образ женщины. Также у нас проводятся творческие мастерские, где зрителю предоставляется возможность выйти из роли пассивного наблюдателя и примерить на себя роль творца. Так что программа Центра довольно разнообразна.

- Недавно говорилось, что 80 % членов НСХУ в Мариуполе это люди пенсионного возраста. Как обстоят дела с молодыми художниками в нашем городе?

- У нас есть проект – «Новые имена». Мы выставляем молодых мариупольских художников, даже если у них всего 8 или 10 работ. Важно дать возможность начинающим талантам участвовать в выставочном процессе, тем самым стимулируя их дальнейшую творческую деятельность. К сожалению, в Украине нет развитого арт-рынка, системы заказов, так что художникам, особенно начинающим, приходится довольно сложно. Но наш Центр всегда идет навстречу молодым авторам в их стремлении заявить о себе.

- Расскажите о ближайших планах, выставках?

- Вскоре у нас состоится открытие одного из крупнейших выставочных проектов этого года: Всеукраинского фестиваля народного творчества. В выставке примут участие лучшие работы выдающихся народных мастеров со всей Украины.

- Когда будет выставка?

- Монтаж будет окончен к 16 ноября.

- Ирина Игоревна поделитесь, как вы проводите свое нерабочее время? Чем вы увлекаетесь, интересуетесь?

- Я очень люблю путешествовать и сейчас очень активно интересуюсь архитектурой.

- А какой период в архитектуре вам наиболее интересен?

- Вы знаете, мне наиболее интересна как раз современная архитектура. Мне нравится вот эта прямолинейность форм, новые проекты, которые создаются.

- Как вам архитектурный облик нашего города?

- С одной стороны Мариуполю присуща особая камерность. Особенно это касается старой части нашего города. Нередко те люди, которые эмигрировали еще давно в Канаду, США, когда приезжают в Мариуполь восхищаются тем, что он совсем не изменился с того времени, как они его покинули.

Если говорить о новых архитектурных сооружениях то, к сожалению, их практически и нет, а те которые появляются, большого восхищения у меня не вызывают.

- Что вы больше всего цените в людях?

- Умение держать слово.

- Какая главная черта вашего характера?

- Не потерять лицо

- Есть ли у вас девиз, которым вы руководствуетесь в жизни и работе?

- Нужно не лишать другого человека ощущения счастья, а наоборот, дарить его.

/uploads/news/964x620/files/103013/30102013090229_.jpg
2013-10-30 20:55:00