Ищут виноватых. Эхо большого взрыва (ФОТО)

Шестеро как бывших, так и нынешних начальников горноспасательной службы, которые четыре года назад работали на месте взрыва на шахте имени Засядько, слушали обвинительное заключение на скамье подсудимых. Это была самая крупная авария на шахте в Украине. В трагедии погиб сто один шахтёр.

Прокурор полагает, что из-за халатности начальников горноспасательной службы погибли ещё и пятеро их подчинённых. На каждого заведено уголовные дела, которые объединили в одно производство.



Старший прокурор Владимир Миненков сказал следующее:

"Они обвиняются в том, что при ликвидации последствий аварии на шахте Засядько в 2007-м году допустили грубые нарушения техники безопасности при ведении горноспасательных работ."

При чтении обвинительного заключения, которое заняло триста страниц, операторов СМИ попросили выйти из зала суда. После того, как зачитали половину обвинения и суд объявил перерыв, Сергей Смоланов - начальник Центрального штаба Государственной военизированной горноспасательной службы Украины, который также был обвинен в халатности, светился оптимизмом:

"Вы знаете, когда будет суд, мы посмотрим, согласны мы или не согласны".



Напомним читателям, что в конце 2007 года на шахте имени Засядько произошло несколько взрывов метано-воздушной смеси. Горняки и спасатели погибли на глубине свыше километра под землёй.



На слушании дела присутствовали спасатели, которые пострадали. Один из пострадавших – Ярослав Крупка – дал свою оценку произошедшему в 2007 году:

"Полностью поддерживаю обвинение. Я считаю, что было грубое нарушение требований нормативно-правовых актов по охране труда. В частности, устава горноспасательных работ и правил безопасности в угольных шахтах. В некоторых ситуациях не полностью информация доводилась, скрывалась".

Надо отметить, что главный горноспасатель даже после предъявленного Генпрокуратурой обвинения не лишился должности, но полгода находился в СИЗО. Сейчас он под подпиской о невыезде. Адвокат Александр Левченко назвал дело очень «сырым» и от метил, что в деле есть много вопросов, которые, по мнению защиты: «не могут пройти через суд».



Суд над спасателями, которые работали на взорванной шахте имени Засядько, может продлиться ещё год. Как пояснил прокурор, это связано с тем, что по делу проходять сотни пострадавших и свидетелей.
/uploads/news/964x620/files/062411/24062011080842_sud31.jpg
2011-06-24 07:56:00