Искусство, объединяющее Украину

22 февраля в Центре современного искусства им. Куинджи был открыт первый день работы Всеукраинского культурно философского арт-проекта «Следы». Основная цель проекта – познакомить страну с самыми интересными работами современных художников из различных регионов Украины.

Открыл выставку идеолог и один из организаторов проекта «Следы», заслуженный работник культуры Украины Виктор Гриза (Донецк). В экспозиции представлено творчество более 80 художников из Донецка, Мариуполя, Полтавы, Одессы, Харькова, Луганска, Запорожья, Львова, Ивано-Франковска, Киева, других городов Украины, а также художника из Нью-Йорка.

Наш город на проекте представляют Ирина Фатеева и Александр Шпак.

Проект объединил талантливых художников, проявившихся яркой творческой индивидуальностью, воплощающих свои авторские идеи средствами живописи, графики, скульптуры, керамики, фотографии, в смешанной технике.

Концепт данного проекта, на основе которого подбирались работы, основан на разработке художниками вопросов философского характера.

А именно:

1. Следы на теле и следы в душе - что они для взаимоотношений?
2. Есть наша личная память частью общей истории цивилизации?
3. Чем отличаются следы под Водой, на Земле и в Космосе?
4. Можно ли увидеть следы взглядов, мыслей, действий или следы бездействия?
5. Почему художники первыми отвечают за то, что остается после нас?
6. Зачем нужно думать уже сейчас о том, какими нас увидят потом?

Куратор выставки «Следы» Виктор Гриза познакомил зрителей с художниками, представившими свои работы для проекта и раскрыл перед мариупольцами идеи, которые авторы воплощали в своих работах.

Выставка будет экспонироваться в нашем городе до конца февраля и весь март.

Этот проект актуален, именно сейчас, как никогда. Потому, что на фоне радикальных тенденций в развитии событий, происходящих на Украине, которые вносят тревогу в мирную жизнь людей, именно искусство и культура должны стать факторами, объединяющими расколотое общество.

И художники всех регионов нашей страны вносят вклад в этот процесс арт-проектом «Следы».

/uploads/news/964x620/files/022314/23022014093017_.jpg
2014-02-23 09:30:00