Искусство танца не знает границ: в Мариуполе развивают инклюзивную хореографию

Танцевать может каждый – было бы только желание. Эту, казалось бы, такую знакомую аксиому еще раз доказала руководительница Мариупольской школы классической хореографии Елена Беркова. Сегодня вместе со своими воспитанниками она провела необычную репетицию для детей с инвалидностью. Вместе ребята попробовали изменить танцевальный номер «Светлые мечты». Особенные дети стали в первую линию и следом за своим хореографом повторяли такие простые, но исполненные глубокого смысла движения.

Таким образом мы видим, что ограниченные физические возможности не являются преградой для самовыражения в танце. Нужно только немного терпения, старания и тренировок с профессионалом своего дела.

Напомним, что Елена Беркова в прошлом году создала уникальную балетную постановку «Щелкунчик», главные роли в которой также сыграли дети с инвалидностью.

Однако сейчас работа Школы классической хореографии находится под угрозой. В связи с реорганизацией ДК «Молодежный» в «Отель Континенталь» все творческие коллективы дворца будут временно переведены в ГДК «Украинский дом». После завершения ремонтных работ все они вернутся в обновленное помещение. Однако Елена Беркова опасается, что в будущем ее Школа классической хореографии может остаться без помещения для репетиций. По ее словам, она неоднократно обращалась к городским властям за разъяснениями ситуации и гарантиями будущего возвращения, но однозначного ответа так и не получила.

Остается надеяться, что юные танцоры не останутся без крыши над головой. Ведь Елена Беркова сегодня единственный в Мариуполе хореограф, который занимается также с детьми с инвалидностью, доказывая, что они могут жить полноценной жизнью.


/uploads/news/964x620/ybpVbvpK.jpg
/uploads/news/964x620/4mX7LxIm.jpg
/uploads/news/964x620/bU6qu7GJ.jpg
/uploads/news/964x620/jFsiCB9P.jpg
/uploads/news/964x620/ZL0KmjGz.jpg
2019-05-21 20:12:00