ИТОГИ НЕДЕЛИ: В Мариуполе отметили один из самых главных церковных праздников и позаботились о бездомных

В начале недели, 14 октября, мариупольцы отметили один из самых главных церковных праздников – Покров Пресвятой Богородицы.

Накануне этого дня в Свято-Покровский храм, УПЦ Киевского патриархата, были привезены мощи Святых Киево-Печерских.

Приложиться к ним и попросить заступничества у Святых смогли сотни жителей и гостей города.

А в праздничный день в мариупольских храмах прошли службы. Так, в новой церкви Пресвятой Богородицы, что на пр. Ленинградском, состоялся молебен с водоосвящением, затем Божественная литургия, которая закончилась крестным ходом. Праздничную службу провели и в храме Покрова Пресвятой Богородицы, инициатором возведения которого стал покойный президент ПАО «Азовмаш» Александр Савчук.

Также престольный праздник прошел в Свято-Покровском храме в селе Боевое Володарского района. Для прихожан, жителей близлежащих районов и почетных гостей торжественную церемонию провел митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион.

Но на этой неделе Мариуполь посетили не только священнослужители, но и иностранные гости. Приморский город принимал генерального консула Федеративной Республики Германия в г. Донецке Детлефа Вольтера, который пообещал продолжить реализацию совместных проектов, которые были начаты его предшественником, и предложил активно поработать над разработкой совместных программ по энергоэффективности и энергосбережению.

А накануне Дня борьбы за ликвидацию нищеты в наш город приехали директор гуманитарных программ Координационного офиса помощи США для Европы и Евразии Джеральд Оберндорфер и представители Американской общественной организации «IRD».

Ранее Координационный офис уже помог в приобретении необходимого оборудования мариупольским больницам. В этот раз американцы выделили порядка 225 тысяч гривен на капитальный ремонт городского центра по обеспечению граждан без определенного места жительства.

А в зале мариупольского городского шахматного клуба состоялся круглый стол, посвященный теме «Отец, мать и новорожденный: духовная, нравственная и материальная перспектива». Участники обсудили проблемы, перспективы развития и поддержки полноценных семей.

Вопросы текущего состояния дел в сфере жилищно-коммунального хозяйства в конце недели обсудили на пресс-конференции в горсовете. В частности, чиновники рассказали об отключении наружного освещения на некоторых улицах города из-за задолженности, ремонте кровель, отопительном сезоне и т.д.

Работают, не покладая рук, и мариупольские общественники. Представители объединения «СООМ» выяснили, кто из депутатов прогуливает сессии горсовета, и направили данную информацию председателям всех депутатских фракций. «Если ситуация не изменится и многие депутаты по-прежнему будут прогуливать сессии, мы будем инициировать процедуру отзыва депутатов городского совета. Такая норма предусмотрена ЗУ «О местном самоуправлении в Украине», - рассказал руководитель организации Дмитрий Забавин.

«Урожайной» была эта неделя и для правоохранителей. Стражи порядка перекрыли канал поставки тяжелых наркотиков и задержали сразу двух торговцев «дурманом»  – 44-летнего дончанина, который промышлял прямо на железнодорожном вокзале, и 24-летнюю девушку, распространяющую наркотик, в разы сильнее героина, стоимостью в несколько тысяч гривен - метадон.

А на дорогах Мариуполя зафиксировали всплеск аварий. Так, на улице Карла Либкнехта произошло тройное ДТП, которое спровоцировало еще одно происшествие: в нескольких метрах столкнулись 4 автомобиля.

В поселке Волонтеровка столкнулись «ВАЗ 2108» и «Волга». От удара «восьмерка» врезалась в забор жилого дома, а пассажирка автомобиля вылетела через лобовое стекло в огород. В общей сложности пострадали три человека.

Необычное ДТП произошло на улице Олимпийской: здесь мопед врезался в маршрутку №112. Удивительно то, что пассажир «двухколесного коня», несмотря на травмы, поспешил покинуть место происшествия, а вот пьяный водитель в ожидании сотрудников ГАИ прямо на дороге… лег спать!

Также в Мариуполе подвели итоги Спартакиады среди комитетов самоорганизации населения и турнира по футболу среди общеобразовательных школ на призы городского головы Юрия Хотлубея. Победители и призеры соревнований получили кубки, медали, дипломы и подарки, а представителям КСН и общеобразовательных школ города вручили спортивный инвентарь.

К сожалению, порадовать успехом так и не смог мариупольский «Ильичевец». Вчера, 19 октября, футболисты при шквальном ветре и проливном дожде сыграли с донецким «Шахтером». Игра закончилась со счетом 3:1 в пользу «горняков».

И в конце недели настоящий сюрприз подготовила для жителей и гостей города погода. Проливной дождь затопил улицы, а количество осадков побило все рекорды. Автомобили буквально плавали по дорогам, движение горэлектротранспорта остановилось, а сотрудники ГАИ зафиксировали рекордное число дорожно-транспортных происшествий.

Такими событиями запомнилась мариупольцам эта неделя. А мы, в свою очередь, желаем нашим читателям новых впечатлений и хорошего настроения!

/uploads/news/964x620/files/102013/20102013124944_.jpg
2013-10-20 12:49:00