Итоги прошедшей недели

 

Так сложилось, что вся прошлая неделя прошла одновременно под знаком майских праздников и страстной недели, последней недели Великого поста. В эти дни православные вспоминали последние дни земной жизни Христа, Его смерть крестную и ожидали самого светлого праздника Воскресения Иисуса Христа - Пасху.

 

Начиная с Дня солидарности трудящихся и до Пасхи  мариупольцы получили возможность отдыхать пять дней из семи в неделе. Так что, новости всех СМИ «пестрили» рассказами о том, как украинцы готовятся и проводят выходные и праздничные дни.

 

В Мариуполе отметили также 55-летие «Азовмаша» 

 

 

и 80-летие трамвайно-троллейбусного управления

 

 

Из общей массы выбивались только сообщения о разного рода происшествиях: автомобильных авариях, пожарах, катастрофах и убийствах и т.д..

 

Мариуполь на ушедшей неделе снова прогремел на всю Украину. К сожалению, опять не с положительной стороны. Не успели утихнуть еще разговоры о жестоком и дерзком ограблении ювелирного магазина «Изумруд» в ноябре (в конце апреля начался суд над грабителями), а также о появившемся в интернете скандальном видео о мариупольских школьницах, которые зверски издевались над своей одноклассницей, как случилось новое нашумевшее в СМИ происшествие.

 

Во вторник, 30 апреля на площади Кирова перевернулся пассажирский автобус 124 маршрута. В салоне находилось более 30 человек. 

 

 

Как сообщали «Мариупольские новости», переполненный автобус на большой скорости ехал с Левого берега в центр города. При повороте на проспект Металлургов водитель не справился с управлением, маршрутка перевернулась.

 

В результате аварии пострадали 25 человек. 10 бригад скорой помощи спасали пострадавших и отвозили их в ближайшие городские больницы: БСМП, нейрохирургии г/б №5, травматологии г/б №3. Пассажиры автобуса получили, в основном, ушибы и растяжения. Большинство травм - средней степени тяжести. Три человека получили тяжелые травмы головы.

 

На месте аварии работали сотрудники ГАИ, управления транспорта горсовета, управления здравоохранения, мариупольской прокуратуры и милиции. Также к месту ДТП прибыли представители власти.

 

Все затраты на лечение городская власть пообещала покрыть из городского бюджета. 

 

Что же стало причиной аварии? Водитель маршрутки №124, совершившей ДТП, утверждает, что ехал на «зеленый» сигнал светофора, и на повороте пытался объехать старушку, которая в тот момент переходила дорогу. Очевидцы же говорят, что машина мчалась на огромной скорости.

 

Степень виновности водителя, конечно же, определит следствие после проведения экспертиз и опроса свидетелей аварии.

 

За прошедшую неделю в Мариуполе произошло еще несколько ДТП: на трассе Мариуполь- Мангуш перевернулся внедорожник,  на ул. Артема мотоциклист сбил пешехода, на пересечении бул. Шевченко и ул. 9-й Авиадивизии столкнулись две легковые машины.  

 

По сведениям МЧС, всего с начала года в Украине произошло 7 тыс. 256 ДТП, в которых погибли 952 человека и 9 тыс. 27 человека пострадали. 

 

Большинство аварий лежит на совести участников дорожного движения, нарушивших правила. И чтобы не подвергать свою жизнь и жизнь окружающих людей опасности, нужно эти правила не только знать, но еще и соблюдать. Может быть тогда станет меньше смертей на дорогах.

 

И еще о маршрутках.

В Мариуполе, как и по всей Украине, водителей автобусов перед выездом на рейс должны обязательно проверять врачи, а состояние транспортного средства – механики.

 

По правилам, медик должен измерить давление водителю и попросить его пройти алкотест. Задача механика - сделать экспресс-проверку техсостояния машины, которая будет перевозить тысячи пассажиров. Так ли это на самом деле контролирует ГАИ, которая регулярно проводит операции по проверке предприятий-перевозчиков.

 

А вот пассажирам остается лишь верить в добросовестность работников автопредприятий и продолжать доверять свою жизнь и здоровье водителям!

 

 

/uploads/news/964x620/files/050613/6052013034534_.jpg
2013-05-06 15:06:00