Ивана Купала: зачем в эту ночь прыгают через костер и ищут цветок папоротника?

В ночь с 6 на 7 июля отмечается старинный языческий праздник восточных славян - Ивана Купала. Это один из самых загадочных и мистических праздников наших предков.

Ивана Купала посвящен летнему солнцестоянию и раньше совпадал с ним. Однако после перехода на новый календарь он стал отмечаться 7 июля, а солнцестояние приходится на период 20-21 июня. Нынешнее название установилось после прихода христианства, и связано с именем Иоанна Крестителя.

Купальскую ночь традиционно встречают у воды – реки, озера или моря. Однако купаться в это время нельзя – по поверью, до прихода Купалы в водоемах кишит нечисть, которая может утащить человека на дно. А вот после этого дня наступает безопасный для купальщиков период.

Ключевые символы Ивана Купала – вода, огонь и травы. Обязательный атрибут номер один – купание на восходе солнца. Считается, что таким образом человек проходит своеобразную процедуру очищения – смывает с себя заболевания и укрепляет иммунитет. Купание происходило в различных местах: кто-то очищался в реках, кто-то готовил для этого баню.

Потом наступала очередь огня. На возвышенностях или у рек разжигались костры. Иногда огонь добывался древним способом – трением дерева о дерево. Костры разжигали поздним вечером и зачастую жгли до самого утра.

Вокруг костров водили хороводы, но наиболее известное его предназначение в другом.

Молодые пары традиционно прыгают через купальский костер. Если двое сумеют сделать это, не разняв рук, то они будут долго и счастливо вместе; в противном случае пара скоро расстанется. Женатые и замужние также прыгают через костер, но с иными целями – удачный прыжок сулит крепкое здоровье на весь год.

В ночь на Ивана Купала девушки ходили в лес собирать лекарственные травы и цветы, которые, согласно поверьям, в этот период насыщались особенной силой.

И, конечно же, ночью искали цвет папоротника, который, по поверьям, открывает путь ко всем кладам мира. Существует поверье, согласно которому только один раз в году, в ночь на Ивана Купала, цветет папоротник.

Мифический, несуществующий в природе цветок якобы даст тому, кто найдет и сорвет его, особенные силы и возможности. В частности, обладатель цветка становится прозорливым, получает возможность понимать язык животных, видеть все клады, становиться невидимым, принимать любое обличье, а также открывать замки сокровищниц, лишь приложив к ним цветок.

/uploads/news/964x620/Hjo881ik.jpg
2019-07-06 15:39:00