Из-за украинского правительства Мариуполь потеряет 330 миллионов гривен – Сергей Магера

Накануне выборов правительство Украины ограничило цены на услуги предприятий теплокоммунэнерго и обязало органы местной власти до 1 сентября пересмотреть тарифы на тепло и горячую воду. В результате этого бюджет Мариуполя потеряет 330 миллионов гривен.

«Правительство, прикрываясь децентрализацией, скидывает на города решение тех проблем, которые они сами не в состоянии решить. Заявление о снижении предельно допустимых тарифов на тепло приведет к потерям 330 млн гривен из бюджета Мариуполя», - сообщил депутат городского совета и глава постоянной комиссии по вопросам социально-экономического развития, бюджета и финансам Сергей Магера.

Он пояснил, что в Мариуполе тарифы на тепло для населения выше, но они экономически обоснованы. Так, услуга отопления мариупольцам обходится в 1683,25 грн, что на 283,25 грн дороже установленного правительством максимума в 1400 гривен. Горячая вода также дороже стоимости, предложенной Кабмином. То есть разница между реальными ценами и теми, которые предлагает правительство в размере 330 млн гривен – это убытки «Мариупольтеплосети», которые ложатся на «плечи» городского бюджета.

Сергей Магера считает данную правительственную инициативу чистым популизмом.

«Откуда взята цифра 1400 гривен – непонятно. Обоснованных расчетов не предоставили. Себестоимость отопления можно было бы снизить, если бы государство, к примеру, запустило программу поддержки теплосетей. Но нет, ничего не предложив городам, правительство обязало пересчитать и установить новые тарифы, при этом всю финансовую нагрузку переложив на места. Разве такой должна быть децентрализация? Разве в перекладывании ответственности ее главная суть? Уверен, что нет», - говорит депутат городского совета.

За эти деньги Мариуполь мог бы, например, отремонтировать шесть школ или детских садов.

И это уже не первый случай, по словам Сергея Магеры, когда правительство залазит в карман налогоплательщиков Мариуполя. Например, недавно Мариуполь перечислил в Киев реверсную дотацию. В результате эти деньги должны были вернуться в виде государственной субвенции на экономическое и социальное развитие, но в правительстве решили 154 миллиона гривен Мариуполю не отдавать.

«Эта сумма эквивалентна тому, что зарабатывает МТТУ в год, то есть этих денег хватило бы, чтобы в течение года возить пассажиров в городском коммунальном транспорте практически бесплатно», – пояснил Сергей Магера.

Депутат городского совета убежден, что децентрализация необходима городам, она имеет стратегическое значение. Потому нужно продолжать реформу децентрализации, которая станет ключевым инструментом в развитии Мариуполя и всей Украины.

Сергей Магера подчеркнул, что Мариуполь – яркий пример того, как сегодня могут развиваться города. Ведь даже той частичной реформы децентрализации хватило, чтобы полностью трансформировать город у моря.

/uploads/news/964x620/39HceOMq.jpg
2019-07-18 16:39:00