Издевательства и побои: карантин ожесточает украинцев

В условиях постоянного ужесточения карантина в Украине, как и во многих других странах, которые ввели ограничительные мероприятия, увеличилось количество случаев домашнего насилия. Согласно статистическим данным, в 90% случаев от домашнего насилия – физического, психологического, сексуального – страдают женщины. А поскольку за каждой женщиной стоит хотя бы один ребенок, то и дети.

Проблема домашнего насилия не пользовалась особой популярностью в нашем обществе до начала карантина. Сейчас же ситуация еще больше усложнилась. Силы правоохранительных органов, медиков, психологов в первую очередь направлены на борьбу с новой коронавирусной инфекцией.

Как рассказала нашему сайту исполнительный директор МБФ «Украинский фонд общественного здоровья» Галина Скипальская, сегодня на территории Донецкой и Луганской областей работает 12 мобильных бригад по оказанию социально-психологической помощи пострадавшим от домашнего насилия.

С началом карантина нагрузка на них существенно увеличилась. «Раньше одна бригада принимала 4 – 5 звонков в день. Теперь – от 10 до 17. Уменьшилось количество выездов бригад, но это связано с тем, что в период карантина нужно минимизировать все контакты. Специалисты оказывают помощь дистанционно: в телефонном режиме. Сотрудники предоставляют первичные консультации. Они касаются в первую очередь домашнего насилия, но также и карантинных мероприятий в целом. Могут обратиться люди, которые потеряли работу и оказались без средств к существованию. Им нужно узнать, где получить помощь», – отмечает она.

Что касается случаев домашнего насилия, то в период карантина законодательство осталось неизменным. Полицейские приезжают на вызов, выписывают правонарушителю предписание. «Домашнего насильника» также могут взять на профилактический чет.

Женщины, пострадавшие от домашнего насилия, имеют право переехать в специальный центр. Однако сейчас все обратившиеся должны в течение 2-х недель находиться на самоизоляции в отдельной комнате.

Для примера Галина Скипальская рассказала нам историю одной семьи: «Замужняя женщина, есть ребенок. В условиях карантина из-за потери дохода (зарплата) и без возможности реализовать себя, как мужчина, как кормилец семьи, муж стал раздражительным, появилось напряжение в отношениях между мужем и женой, частые пререкания, упреки со стороны мужа. Все свои негативные эмоции муж вымещает на жене. Женщина не понимает, как пережить карантинные мероприятия в таком напряжении».

Конфликт, как и акт домашнего насилия, происходит в семье. Членам семьи, и в первую очередь женщинам, нужно научиться самостоятельно справляться с конфликтными ситуациями, для начала найти для себя занятие. А иногда бывает полезно просто выйти в другую комнату или на балкон. Даже на карантине есть множество способов, с пользой провести время: волонтерство, работа, обучение.

А вот сам акт домашнего насилия – уже гораздо серьезнее. В этой ситуации женщина сама не справится. Она может обратиться в Государственный кол-центр противодействия домашнему насилию 15-47. А если уж ситуация совсем критическая – вызвать полицию.

Также есть хороший сайт «Розірви коло» (https://rozirvykolo.org). Здесь женщины могут пройти самотест и узнать, является ли нормой поведение их партнера. Также здесь можно найти координаты мобильных бригад в вашем регионе.

Галина Скипальская уверена, что сегодня в Украине нельзя отделять вопросы, связанные с COVID-19, от домашнего насилия: «Нужно интегрировать вопросы, связанные с новой коронавирусной инфекцией, в систему противодействия домашнему насилию. Если человеку рассказать об инфекции, путях ее распространения и профилактики, методах борьбы с COVID-19 и таким образом его успокоить, то это снизит и напряжение в семье».

Дозированное получение информации о распространении новой коронавирусной инфекции, занятие любимым делом, саморазвитие помогут справиться с паникой и страхами. И количество конфликтных ситуаций, возможно, тоже уменьшится.

/uploads/news/964x620/PCVOdcud.jpg
2020-04-09 17:06:00