Изменения в Избирательный кодекс: что нужно знать

Как будет выглядеть распределение мандатов с учетом принятых новаций? Разбирались в изменениях эксперты проекта «Опора».

Итак, согласно новому законодательству, выборы депутатов в местные советы, где количество избирателей составляет 10 тыс и более человек, пройдут по системе пропорционального представительства и по открытым партийным избирательным спискам. Право выдвигать своих кандидатов имеют исключительно партии. Это значит, что самовыдвиженцы не смогут принять участия в выборах. Депутатские мандаты разделят между сосбой партии, которые преодолеют 5% избирательный барьер в рамках округа, который охватывает территорию города (района или области).

Выборы депутатов на местах пройдут в территориальных избирательных округах – ТИО. Территория города (района или оод №1бласти) будет разделена на избирательные округа. Их количество зависит от количественного состава местного совета: чем больше депутатов, тем больше будет создано округов.Рассчитать их количество просто: количественный состав депутатов соответствующего совета нужно разделить на 10.

Например, в Мариуполе городской совет насчитывает 54 депутата. Значит, будет создано 5 округов: 54 / 10 = 5 (в расчет берется только целое число). 

Все созданные территориальные избирательные округи входят в единый многомандатный избирательный округ, который охватывает границы города (района или области). Принимая во внимание такое территориальное деление, каждая партия формирует два списка кандидатов - один общий для всего города (района или области) и несколько отдельных для территориальных избирательных округов. В общий список внесены все кандидаты, которых партия выдвигает в целом в городе (районе или области), так называемый единый избирательный список.

Важно, что партия сама устанавливает очередность размещения кандидатов в этом списке. В дальнейшем – на этапе подведения итогов – это сыграет решающую роль. Если партия преодолела 5% барьер, то кандидат  под №1 в этом списке гарантированно получает депутатский мандат. Остальные лидеры списка также имеют высокие шансы быть избранными, чего не скажешь о кандидатах, оказавшихся внизу списка. Второй тип списков – отдельные территориальные избирательные списки. В них распределяются кандидаты из предварительно сформированного единого избирательного списка (кроме первого номера – у него уже есть мандат).

Порядок размещения кандидатов в этом списке также имеет значение. Если кандидат, за которого активно голосовали избиратели, не получит необходимого минимума голосов (не менее 25% избирательной квоты), то избранным окажется кандидат, которого партия поставила на высшую позицию в территориальном списке. Важно, что выдвинутые партией кандидаты в местный совет, не могут дублироваться в разных территориальных списках. В каждом таком списке – уникальный перечень кандидатов. Именно среди них избиратели и выберут своего «лидера».

В едином избирательном списке партии может быть столько кандидатов, сколько депутатов входит в местный совет. В территориальных избирательных списках число кандидатов не должно быть меньше 5 и больше 12 человек.

Что же представляет собой текст избирательного бюллетеня? Это перечень партий (с указанием кандидата №1 в едином списке партии) и пронумерованный список кандидатов, выдвинутых каждой партией в территориальном избирательном округе.Избиратель отмечает партию, за которую голосует, и вносит в трафарет номер кандидата из предложенного перечня. Таким образом, избиратели из одного города, но из разных избирательных округов будут иметь в бюллетене одинаковый перечень партий, но разный список конкретных кандидатов, выдвинутых ими.

Следом за экспертами перейдем от теории к практике.

Представим, что выборы пройдут в местный совет, в который должно быть избрано 34 депутата. Для начала создадим территориальные избирательные округа:  (34 : 10 = 3,4). Таким образом, получаем 3 ТИО.Теперь представим, что «за место под солнцем» борются 5 партий: «Партия счастья», «Партия успеха», «Партия здоровья», «Партия добра» и «Партия любви»).  Каждая из них выдвинула единый список кандидатов из 25 человек и на основе единого списка сформировала по три территориальных избирательных списка, в каждом из которых насчитывается от 7 до 9 кандидатов.

В городе живет 30 тыс избирателей (по 10 тыс в каждом ТИО). А на выборы пришло только 14 тыс избирателей или 47%. Для того, чтобы принять участие в распределении мандатов партии необходимо преодолеть 5% барьер. В нашем случае – 700 избирателей (5% от 14 тыс). Подведение итогов голосования проходит в два этапа: сначала проводится распределение мандатов и определяются конкретные победители на уровне территориальных избирательных округов, а потом распределяются остальные мандаты и определяются победители на уровне единого избирательного округа.

ШАГ 1. Посчитаем количество голосов в поддержку списков партий, преодолевших 5% барьер.  В нашем случае таких партий 4. В сумме они получили 13500 голосов (5000+3000+3500+2000). Одна из партий – «Партия добра» не брала необходимого количества голосов.

ШАГ 2. Посчитаем избирательную квоту, то есть количество голосов избирателей, необходимых для получения одного депутатского мандата. Для этого общее количество голосов, которые получили все партии, преодолевшие избирательный порог – 13500 – нужно разделить на количество депутатских мандатов в местном совете (помним, что их 34). При этом мы НЕ УЧИТЫВАЕМ те мандаты, которые партии уже получили автоматически. Четыре партии преодолели избирательный порог и их №1 в списке получили по одному мандату. Таким образом, избирательная квота составит 450 голосов (13500 : 30 = 450).

ШАГ 3. Определим, сколько мандатов в каждом территориальном избирательном округе получит каждая из партий, преодолевших барьер. Для этого количество голосов, полученных партией в каждом ТИО, разделим на избирательную квоту. Например, «Партия счастье» в одном из округов  (ТИО №1) набрала 1695 голосов. В этом округе она получает три мандата (1695 : 450 = 3,8). В расчет принимается только целая часть числа. Всего ж «Партия счастья» на уровне ТИО получила 9 мандатов.

ШАГ 4. Определение перечня конкретных кандидатов, избранных в ТИО путем формирования рейтинга в территориальных списках партии. Кандидаты «рейтингуются» по двум критериям: сначала выбираются только те кандидаты, которые получили 25% голосов от размера избирательной квоты. Все они размещаются в верхней части территориального партийного списка в порядке уменьшения количества голосов. Остальные кандидаты в этом списке размещаются в порядке, определенном партией при формировании списка. В нашем случае 25% от избирательной квоты составит 113 голосов (25% от 450). Значит, только те кандидаты, которые получили в рамках территориального избирательного округа 113 и более голосов в свою поддержку, смогут продвинуться  в избирательном списке. 

Проанализируем распределение мандатов на уровне ТИО для «Партии счастья». Она набрала по три мандата в каждом округе – всего 9. В территориальном округе №1 трое кандидатов получили от избирателей менее 113 голосов (25% от избирательной квоты). Это значит, что они в последнюю очередь будут принимать участие в распределении мандатов. Другие депутаты набрали значительно больше голосов. Поэтому именно среди них и определят избранных от партии депутатов в этом округе.Более показательна ситуация в ТИО №2. Там только два кандидата получили больше голосов, чем предусмотренно квотой. Именно они и получили мандаты  в округе результатам рейтинга. Третий мандат в этом округе получил депутат №11. За него проголосовало 20 избирателей, но он был на втором месте в сформированном партией списке. В ТИО №3 мандаты получили трое кандидатов, набравших наибольшее количество голосов избирателей, хотя при формировании списка партия разместила их на последних позициях в едином и территориальном списках.

Затем происходит следующий этап подведения итогов и распределение мандатов на уровне единого избирательного округа. Для этого прежде всего необходимо посчитать количество еще не использованных голосов для каждой партии и количество нераспределенных мандатов на уровне ТИО.

ШАГ 5. Считаем количество неиспользованных голосов для каждой партии на территориальных избирательных округах. Вначале умножим  количество уже полученных партией мандатов на избирательную квоту. Для «Партии счастья» это число составит  1350 (3 x 450 = 1350) для каждого ТИО (у партии 3 мандата в 3-хокругах). Далее это число отнимаем от общего количества голосов в соответствующем территориальном округе. Таким образом, в ТИО №1количество неиспользованных голосов «Партии счастья» составило 345 (1695 – 1350 = 345), в ТИО №2 – 405 (1755 – 1350 = 405), для ТИО №3 результат будет 200 неиспользованных голосов (1550 – 1350 = 200). Следовательно, общее число неиспользованных голосов  составило 950 голосов (345 + 405 + 200 = 950).

ШАГ 6. Установим количество нераспределенных мандатов. Для этого суммируем все мандаты, которые партии уже получили в ТИО. Получим сумму уже распределенных мандатов на уровне территориальных избирательных округов. В нашем случае между партиями распределилось 23 мандата: по 8 в ТИО №1 и №2 и 7 мандатов в ТИО №3. Сюда же следует прибавить 4 гарантированных мандата, которые партии уже получили.Теперь отнимем от общего количества мандатов – 34 – 27 уже распределенных мандатов. В итоге получаем 7 нераспределенных мандатов (34 – 23 – 4 = 7), которые партии получат на уровне единого избирательного округа.

ШАГ 7. Установим количество мандатов, которые партия получит в едином избирательном списке. Для этого общее количество неиспользованных партией голосов разделим на избирательную квоту. Так, «Партия счастья» дополнительно получит 2 мандата (кроме 9 ранее распределенных) уже на уровне единого избирательного списка (950 : 450 = 2,111). При подсчете сначала учитываются целые числа, а потом распределяются мандаты на основе дробных остатков.

ШАГ 8. Определим перечень кандидатов, избранных в рамках единого избирательного округа. Кроме первого гарантированного места, победителями становятся те кандидаты, которые занимают высшие позиции в едином избирательном списке, сформированном партией. Результаты персонального голосования избирателей не учитываются.

Таким образом, партии, преодолевшие избирательный барьер и принявшие участие в распределении мандатов в условиях такой избирательной системы, сохранили ограниченное влияние на прохождение кандидатов за счет гарантированного первого места в списках, порога для кандидатов в территориальных списках в виде 25% голосов от избирательной квоты, результатов распределения неиспользованных мандатов на уровне единого избирательного округа.

Влияние партий и эффект закрытых списков может увеличится в случае пассивности избирателей при голосовании за конкретных кандидатов или «распорошенности» голосов между несколькими кандидатами в территориальном избирательном списке. А это не даст кандидатам возможности получить более 25% голосов от избирательной квоты.

/uploads/news/964x620/sq0u8K6V.jpg
2020-07-21 19:25:00