Кабинетом министров проводится верификация формулы цены газа для населения

По сообщению "Ураинской правды", премьер-министр Украины Владимир Гройсман в кулуарах YES на брифинге заявил перед журналистами, что Кабинетом министров проводится верификация формулы по формированию цены природного газа для населения.

Глава правительства сообщил: "Мы считаем, что цена на газ должна формироваться в соответствии с рынком газа и соответствующей формулой. Главное, чтобы формула была справедливой".

По заверению премьера, на данном этапе украинское правительство в этом вопросе тесно сотрудничает с Международным валютным фондом.

Далее Гройсман уточнил: "Сейчас наши специалисты работают над тем, чтобы провести верификацию формулы формирования цены газа. Мы в достаточно качественном сотрудничестве с МВФ и работаем, в том числе, в этом направлении".

Примечательно, что эти слова сказаны украинским премьером после того, как заместитель главы МВФ Дэвид Липтон заявил в интервью "Экономической правде" о "слишком низких ценах" на природный газ для населения по сравнению со странами-соседями...

Именно поэтому вызывает беспокойство факт верификации цены газа, как бы после неё вновь не выросли тарифы до "экономически обоснованного" уровня. Мы это уже проходили, испытали, так сказать, на "своих шкурах", и больше такого не хотим.

Странно, но почему-то все, в том числе и наши, доморощенные чиновники, постоянно поглядывают на зарубежные цены, всей душой стремясь к ним "подтянуться"...

И в этой гонке будто бы не замечают (хотя, это делается вполне сознательно), что по ценам на продукты питания мы уже почти догнали европейцев, теперь нам "подтянут" цены на энергоресурсы, и так по кругу.

А вот сравнить доходы украинских граждан и тех же европейцев, "руки не доходят" ни у кого. Хотя нет, ведь вот что сказал Липтон - "для граждан произошло ощутимое увеличение заработной платы, намного превышающее рост цены на газ".

Это как? Ведь выросла лишь минимальная заработная плата (и то не у всех) на 700 гривен (!), а тарифы только на газ и отопление выросли в 5-7 раз! Мы уже не говорим обо всех энергоресурсах, услугах и подорожании продовольствия...

И это, по словам представителя МВФ "намного превышает рост цены на газ"?

Что-то тут не так, ребята. Непонятно только одно - или он так изощрённо издевается над простым украинским народом, либо он неправильно информирован... Надеемся на второе предположение, ведь оно корректируется (при желании)...

/uploads/news/964x620/y8iFg3cC.jpg
2017-09-16 18:08:00