Кабмин подготовил решения по снижению тарифов

Сейчас в Украине готовится меморандум о неизменности в этом отопительном сезоне тарифов на тепло и горячую воду. Об этом сегодня сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Над разработкой документа правительство работает совместно с профильным комитетом Верховной Рады, народными депутатами, Офисом президента, Ассоциацией городов Украины. Подписание меморандума должно произойти в ближайшее время.

Также Шмыгаль отметил, что Кабмин подготовил и реализует еще ряд шагов для уменьшения тарифов. А именно:

  • Установлена граничная цена на газ для бытовых потребителей на уровне 6,99 грн за кубометр. Она начнет действовать с 1 февраля и до завершения отопительного сезона.
  • НКРЭКУ приняло решение по уменьшению тарифа на распределение газа уже для 14 облгазов. Снижение составит до 30%. В целом утвержден предельный тариф 1,79 грн за кубический метр.
  • Ведется работа над годовыми продуктами на рынке газа. Это позволит украинцам легко прогнозировать и рассчитывать свои расходы. Например, в сентябре 2020 «Нафтогаз» предлагал цену 4,70 грн за кубометр с НДС на целый год. Аналогичные продукты от других поставщиков стоит ожидать уже этой весной.
  • Значительно упрощен доступ к субсидиям. Большинство граждан получают их сразу после заявки. Государство продолжит поддерживать украинцев, для которых расходы на «коммуналку» существенно затрагивают семейный бюджет.
  • Готовится решение о компенсации за электроотопление. Его примут в ближайшее время и люди получат соответствующие выплаты.
  • Правительство собирается укрупнить газсбыты, что позволит снять вопрос о заоблачных платежах за распределение газа (так называемую абонплату). Законопроект вскоре одобрят и подадут в Верховную Раду.

«Это далеко не окончательный список о мерах поддержки украинцев в вопросе тарифов на коммунальные услуги. Сейчас активно идет обсуждение о введении моратория на начисление пени и штрафов на газ за январь. Также отдельно обсуждается справедливый механизм формирования цены на голубое топливо для ОСМД», - резюмировал премьер-министр Шмыгаль.

/uploads/news/964x620/6Ex1m65w.jpg
2021-01-25 19:15:00