Кабмин в погоне за поступлениями в госбюджет решил ввести регрессивную шкалу начисления ЕСВ

Украинским Кабинетом министров одобрен законопроект министерства социальной политики о выведении из тени заработных плат.

Сообщение об этом исходит от министра социальной политики Андрея Ревы, которое он сделал на очередном заседании правительства.

О своём предложении он сказал следующее: "Мы вносим предложение усовершенствовать законодательство по начислению единого социального взноса, которое может увеличить поступления в 10 миллиардов гривен в Пенсионный фонд в течение календарного года. Мы предлагаем увеличить максимальную базу начисления величины ЕСВ с 15 до 25 минимальных зарплат, то есть к сумме 104325 гривен".

Далее Рева пояснил: "Предлагается установить регрессивную шкалу размера уплаты ЕСВ с размера зарплаты, превышающей максимальную величину, стимулировать к легализации заработных плат. Ставка ЕСВ на ту сумму зарплаты, которая превышает максимальную базу, будет уменьшаться до 5% на сумму, превышающую 270 размеров минимальных зарплат".

Наряду с этим предполагается усилить ответственность за уклонение от уплаты ЕСВ, о чём сказал министр, а также о назревшей необходимости внесения подобных изменений в законодательство.

"Заработная плата почти 4 миллионов работников не превышает 4 тысяч гривен. Общая сумма их зарплат в сентябре составила 11,7 миллиарда гривен. При этом всего 51 000 рабочих получили в общей сложности 6,7 миллиарда гривен. Их средняя зарплата составляет 131 тысячу гривен… Люди с низкой заработной платой заплатили социальный взнос со всей заработной платы, а 51 тысяча не самых бедных граждан заплатили ЕСВ только 40% своего заработка. Очевидно, в этом есть перекос".

Поэтому правительство намерено на предприятиях ввести дифференциацию зарплат в зависимости от квалификации рабочих, а руководителям предприятий устанавливать зарплату в размере не менее двух минимальных.

При этом Андрей Рева напомнил, что в 2016 году снизили ставку ЕСВ на 40% с 38-ми до 22% для уменьшения нагрузки на работодателей и увеличения возможностей для повышения зарплат работникам: "Меньшей ставки в странах с подобной демографической нагрузкой в ​​мире нет. Но 75% предприятий в Украине демонстрируют заработную плату до 4 тысяч гривен. Это исключительно частный сектор экономики. Большинство таких предприятий не имеют дифференциации оплаты ... Существуют схемы уклонения от уплаты единого социального взноса, а это миллиарды средств, которые недополучает Пенсионный фонд и граждане ".

/uploads/news/964x620/Uj9rj8Ul.jpeg
2018-11-15 19:09:00