Как будет происходить разведение войск в Петровском: пояснения Донецкой ОГА

Сейчас разведение войск проводится в трех населенных пунктах на линии разграничения: в Станице Луганской, Золотом и Петровском. В Станице Луганской полностью завершен первый этап отвода войск. Разбор инженерных сооружений еще продолжается. Эти три участка имеют протяженность около 3 км (из 410 км общей линии разграничения).

Процесс разведения войск в Петровском (Донецкая область) и Золотом (Луганская область) тоже будет происходить в два этапа. Первый – отвод личного состава с обеих сторон, второй – демонтаж инженерных сооружений и дальнейшее разминирование территорий. Об этом сообщает пресс-служба Донецкой ОГА.

Разведение происходит на расстояние 1 км от линии разграничения и является зеркальным, то есть должно осуществляться обеими сторонами.

ВСУ технически готовы к процессу отвода, подготовка позиций уже осуществляется на протяжении нескольких недель. Основное условие начала разведения войск – соблюдение режима прекращения огня на участке разведения в течение 7 дней.

"В этом нет никакой зрады! Войска разводятся лишь на километр, протяженность линии разведения войск - 3 км из 410 км общей линии разграничения. Войска отводятся зеркально, за процессом следит наблюдательная мониторинговая миссия ОБСЕ, а контролируют представители СЦКК", - говорится в сообщении.

Подчеркивается, что разведение важно для безопасности граждан, живущих на этих территориях: уменьшится количество обстрелов, будет проведено разминирование, будет восстанавливаться местная инфраструктура. К тому же, это позволит создать участки безопасности для работы международных гуманитарных и безопасности организаций.

Также отвод войск направлен на сохранение жизни военнослужащих, поскольку значительно уменьшает возможность ведения прицельного огня из стрелкового оружия.

"При этом украинские войска не будут снижать уровня боевой готовности, чтобы в случае обострения и провокаций прекратить разведение войск. Стоит также подчеркнуть, что законодательством Украины предусмотрено право военнослужащих применять огневые средства в случае угрозы их жизни и здоровью", - говорится в сообщении.

Подразделения полиции останутся на территории разграничения. Более того, подразделения полиции в районах разведения усилятся.

Отмечается, что также усиливается украинский состав СЦКК для мониторинга выполнения условий процесса отвода совместно с ОБСЕ. Подразделения гражданско-военного сотрудничества и в дальнейшем будут сотрудничать с местными властями в рамках реализации текущих гуманитарных проектов, чтобы граждане Украины в районах разведения имели предметы первой необходимости для жизни.

/uploads/news/964x620/YbGc3RkD.jpg
2019-10-08 17:56:00