Как можно ощутить неощутимое… Министр финансов о предстоящих реформах

По информации издания «Экономическая правда», сегодня, 21 сентября, в ходе Украинского финансового форума в Одессе министр финансов Александр Данилюк заверил присутствующих, что украинцы уже через год ощутят на себе результаты реформ, которые, кстати, пока не приняты.

К таким реформам он отнёс земельную реформу, реформу приватизации и реформу исполнительной службы: "У нас нет много времени на подготовку. Мы и так много готовились. Уже сделали много. Земельная реформа, приватизация, реформа исполнительной службы требуют удвоенных усилий".

Кроме того, министр настаивает, что видит потенциал для экономического роста Украины в размере 6-7% в ближайшие годы: "Да, я верю, что результаты реформ будут ощутимы скоро. Я поговорил с сотнями инвесторов, и у меня есть ощущение цунами в хорошем смысле этого слова. Я говорю о заинтересованности инвесторов в Украине. Но следует использовать эту возможность".

Верит ли этому он один, либо у него есть "группа поддержки", не знаем, но чиновник свято в это верит, хотя предпосылок, честно говоря, не так уж и много…

Тем не менее, он настаивает: "Эти реформы не займут много времени. Через год можем их реализовать, если поставить их в приоритет".

Вот и главный стратег по вопросам суверенного долга BlueBay Asset Management Тимоти Эш тоже не особо верит нашему министру, он не разделяет с ним столь оптимистичные прогнозы.

Заметим, что для получения очередного кредитного транша от главного кредитора – МВФ, по словам Данилюка, убрали из списка первоочередных условий проведение в Украине земельной реформы - самой, надо сказать, скандальной из всех запланированных. От её принятия напрямую зависит существование страны как государства, ведь если продадут наши земли, на которых живут люди и работают предприятия, значит, продадут и нас…

Но у Данилюка и по этому поводу не иссякает оптимистичный настрой: «Однако необходимость проведения её очевидна для обеспечения развития экономики в стране. Такие действия нужно было давно предпринимать, поэтому не важно её исключение из программы МВФ – её нужно проводить».

Далее резюме от министра финансов: «До ухода парламентариев на каникулы эти работы были запланированы на июль текущего года. Наступил сентябрь, и реальность стала другой. Реформы остаются приоритетными. Для продвижения программы в числе важных аспектов становится бюджет».

Ждём реформ, хотя то, что предлагается, а главное – в каком виде, с очень большой натяжкой можно назвать этим словом. Ну, а пользы для населения от них, так и вообще не просматривается…

/uploads/news/964x620/VToD4yr0.jpg
/uploads/news/964x620/sBHJMsXO.jpg
2017-09-21 18:02:00