Как спасают от холода донецких и мариупольских бомжей

Ноу-хау на улицах Донецка. Бездомные там греются в больших палатках с печкой внутри. А ещё их там могут подлечить и накормить.



Палатка защитного цвета. А внутри - улыбчивые соцработники и чай с бутербродами. У Александра Мандажи минувшей ночью от холода покрылась инеем борода. Он ночевал на вокзале.

"На станцию приехал, а там отдыхаю в зале ожидания вообще", - говорит бездомный.



Вместе с Александром только в одном так называемом "пункте обогрева" за один день спасались от минусовой температуры сотня людей. Таких палаток в Донецке установили два десятка. И греются не только бездомные.



«Сюда также заходят люди, которые замерзли, студенты на чашку чая, водители заходят погреться», - рассказал сотрудник донецкого военизированного аварийно-спасательного отряда Александр.

В Мариуполе власти тоже пытаются спасти бездомных от холодной смерти. Но у нас бродяг собирают на улицах и отправляют на Банный, 5 в Мариупольский центр для граждан БОМЖ.

"Люди приходят, никому не отказываем. Каждому кусок хлеба и стакан чая", - говорит директор мариупольского центра для граждан БОМЖ Сергей Кравченко.

Сейчас в мариупольском приюте полсотни мест. Но если надо, постояльцы могут и потесниться. В приюте, кстати, дают одноразовое питание и документы помогают восстанавливать. Но Сергей Кравченко заверяет: часто бездомные всё равно уходят отчюда "вольные хлеба".
/uploads/news/964x620/files/022111/21022011110556_b1.jpg
2011-02-21 10:47:00