Как уберечь себя и своих близких от заболеваний кишечными инфекциями?

В городе Мариуполе в настоящее время регистрируется повышенный уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Ежедневно в инфекционные отделения города поступает от 7 до 15 больных кишечными инфекциями.

Опрос больных, проведенный специалистами санэпидслужбы, выявил, что возможными факторами передачи кишечных инфекций стали: овощи и фрукты в 29,33 % случаев, кулинария мясная домашняя в 22,0%, рыбная продукция в 9,3%, творожная продукция – 9,3%, яйцо сырое - 11,3%.

Таким образом, ведущими факторами передачи кишечных инфекций для жителей города стали: недостаточно вымытые овощи и фрукты; кулинария, приготовленная в домашних условиях.

Следует отметить, что бактерии группы кишечной палочки хорошо выживают на поверхности овощей и фруктов. Микробиологический контроль, проведенный специалистами санэпидслужбы, выявил загрязнение кишечной палочкой целого ряда овощей и фруктов, реализуемых на рынках города – капусты, огурцов, помидоров, зеленого лука, петрушки, черешни, яблок.

К сожалению, правила приготовления домашней кулинарии из мяса, птицы, яиц, сырых овощей знают далеко не все. Подтверждение того - выделение кишечной палочки в смывах с посуды и кухонных поверхностей в домашних очагах больных кишечными инфекциями.

Какие правила необходимо соблюдать при приготовлении домашних кулинарных изделий?

Подвергайте продукты достаточной термической обработке.

В обычной условиях, многие сырые продукты – мясо, птица, рыба, яйцо, а также овощи зачастую имеют на своей поверхности возбудители разных кишечных инфекций. Тщательная термическая обработка пищи убивает эти микроорганизмы, но следует помнить, что температура в любой части продукта должна быть не ниже 70 С. Съедайте пищу сразу после приготовления.

Если приготовленные продукты питания остывают до комнатной температуры, в них начинают размножаться микробы. Чем больше времени проходит с момента приготовления, тем больше риск. Чтобы быть уверенным в безопасности пищи, съедайте ее, как можно скорее после термической обработки.

Правильно храните приготовленные продукты питания.

Если необходимо готовить блюда заранее или желательно сохранить остатки продукции, обязательно помещайте их в холодильник при температуре ниже 10С, либо в духовой шкаф, обеспечивающий температуру не ниже 60С.

Если приготовленные продукты находились на хранении 4-5 часов до употребления, их следует тщательно разогреть. Пищу для детей младшего возраста следует употреблять немедленно, после готовки и ее нельзя хранить вообще.

Тщательно разогревайте ранее приготовленную пищу.

Тщательное разогревание продуктов питания перед потреблением является наилучшей защитой от микробов, которые могли размножиться в течении периода хранения. (Правильное хранение при низких температурах замедляет рост бактерий, но не убивает их). Напоминаю, тщательное разогревание означает, что температура в любой части продукта должна быть не ниже 70С. Ешьте пищу пока она еще горячая.

Избегайте соприкосновения сырых и приготовленных продуктов.

Заражение пищи, приготовленной с соблюдением требований безопасности, может произойти даже при незначительном контакте с сырыми продуктами. Такое перекрестное загрязнение может стать прямым, когда сырое мясо соприкасается с готовыми продуктами. Она может быть и непрямой, например, в случае если после разделки сырого мяса или рыбы на той же невымытой разделочной поверхности и тем же невымытым ножом режут готовую пищу. В этом случае все потенциальные риски заболевания возрастают до уровня, соответствующего таковому до начала термической обработки.

Часто мойте руки.

Тщательно мойте руки до начала приготовления еды и после каждого перерыва- особенно если в это время вам необходимо менять пеленки или заниматься туалетом ребенка, либо вы сами ходите в туалет или уборную. После разделки сырых продуктов вновь вымойте руки, прежде чем начнете заниматься другими продуктами.

Поддерживайте чистоту всех рабочих поверхностей на кухне.

Постольку продукты питания столь легко заражаются, любая поверхность, используемая для разделки и приготовления пищи, должна содержаться в абсолютной чистоте. Помните, что каждый обрезок продукта, крошка или пятно являются потенциальным источником бактерий. Кухонная ветошь и полотенца, используемые для мытья или протирки разделочных поверхностей, подносов и утвари, необходимо менять ежедневно и использовать вновь лишь после кипячения.

Пользуйтесь безопасной водой.

Безопасная вода столь же важна для приготовления пищи, как и для питья. Если у вас есть хоть малейшие сомнения в отношении источника водоснабжения, прокипятите воду до появления крупных пузырей. Лишь после этого ее можно использовать для приготовления пищи и пищевого льда. Особую осторожность следует проявлять в отношении воды, используемой для приготовления детского питания.

Тщательно мойте овощи и фрукты большим количеством водопроводной воды, зелень достаточно тяжело правильно обработать, поэтому перед мытьем предварительно замачивайте ее на 10-15 мин.
/uploads/news/964x620/files/062511/25062011104913_kishechnymiinfekciiami.jpg
2011-06-25 10:45:00