Какие нотариальные услуги можно получить в период карантина

Заверение копии документа или подлинности подписи, удостоверение договоров купли-продажи или завещания – все эти простые, но жизненно важные услуги мариупольцы могли получить в любой нотариальной конторе города. Собрать необходимый пакет документов, выстоять очередь, оплатить услугу – и нужный документ в буквальном смысле слова у вас в кармане. Но после принятия постановления №211 частные мариупольские нотариусы ушли на карантин.

Где же мариупольцам в таком случае получить необходимые нотариальные услуги?

Горожане могут обратиться в государственные нотариальные конторы. Они продолжают свою работу.  Кстати, их в Мариуполе всего 4 – по одной в каждом районе.

По рекомендации Министерства юстиции, они в первую очередь сосредоточили свое внимание на «срочных нотариальных действиях», например, вступление в право наследования. Об этом рассказали сотрудники государственной нотариальной конторы Приморского района. «Сейчас у нас мало посетителей. Все стараются сидеть дома», – отмечают нотариусы.

Можно обратиться в Центр предоставления административных услуг. Однако услуги, которые оказывают центры, существенно отличаются от тех, что предоставляют нотариусы. Например, сотрудники ЦПАУ не заверяют копии документов, правильность их перевода или подлинность подписи заявителя.

В ЦПАУ можно обратиться за оформлением свидетельства о праве собственности на квартиру, дом или другое жилое помещение, получить справку об участии в приватизации жилого фонда, оформить загранпаспорт, а молодым людям получить свой первый документ и многое другое.

При этом нужно помнить, что Центры предоставления административных услуг работают в дистанционном режиме. Об этом на брифинге еще 18 марта рассказала директор Департамента административных услуг Мариупольского городского совета Елена Парамонова.

Документы мариупольцы могут оставлять в специальных урнах перед входом в Центр предоставления услуг. Все они будут обработаны дистанционно. Консультации граждане могут получить по установленным каналам связи: телефон, скайп, вайбер, контакт-центр.

Мариупольцам нужно помнить, что ввиду того, что часть административных органов, которые принимают решения по принятым документам, также работают дистанционно, ограничен прием заявок и документов на административные услуги. Все поступившие заявки будут обработаны и приняты в работу. При этом сроки административных услуг продлеваются на период карантина.

В период карантина мариупольцы оказались в сложной противоречивой ситуации. С одной стороны, горожанам необходимо оформлять, продлевать, заверять разнообразные документы и свидетельства. А с другой стороны, постановление №211 и введение карантина на всей территории Украины фактически парализовало работу органов, которые могут предоставлять данные услуги – частных нотариальных контор и Центров предоставления административных услуг.

/uploads/news/964x620/JSUSu3xD.jpg
2020-03-31 14:45:00