Какие штаммы вируса гриппа грозят украинцам в этом сезоне

Во время эпидемического сезона 2019 – 2020 гг. в странах Северного полушария, в том числе и в Украине, будут циркулировать четыре вируса гриппа: два вируса типа А – Brisbane и Kansas и два типа В – Colorado и Phuket. Об этом рассказывают специалисты Центра общественного здоровья. В Центре также отметили, что эти штаммы ранее уже циркулировали и известны украинским медикам.

Опасаться украинцам стоит вирусов гриппа типа А. Они могут привести к осложнениям – энцефалиту, пневмонии, отиту и ряду других воспалительных процессов.

По данным Центра общественного здоровья, в Украину уже доставлены 103 550 доз вакцин из 500 000 запланированных. Поступили вакцины производства Франции («Санофи Пастер») и Кореи («Грин Кросс Корпорейшн»). Сейчас они находятся на этапе контроля качества и безопасности в Гослекслужбе Украины. Эту процедуру вакцины пройдут до 01.10.2019 года, после чего поступят в продажу. Приобрести их можно будет в больницах и аптеках.

В ЦОЗ отмечают, что лучшей профилактикой является ежегодная вакцинация, поскольку уменьшается риск заболевания гриппом, серьезных осложнений, госпитализации и смерти. Вакцины от гриппа, попадающие в Украину, защищают от всех актуальных штаммов гриппа.

/uploads/news/964x620/IsYw7UEa.jpg
2019-09-29 09:54:00