Какой ожидать зимы – холодной или голодной?

Уже с 1 октября обещают подорожание всех цен, и, самое главное, не всегда это связано с неурожаем. Обычно в октябре цены на местные овощи и фрукты снижались, или, по крайней мере, оставались на летнем уровне.

В этом году ситуация вышла из-под контроля. В нашем регионе, например, из-за сильной засухи в течение всего лета наблюдался неурожай почти всех овощей. Этого сказать нельзя о других регионах Украины. Там, наоборот, вследствие обильных дождей вырос отменный урожай овощей, но ещё не собранный, он гниёт на корню из-за затяжных сентябрьских дождей. А те овощи, которые удалось собрать, хранятся в незащищённых от влаги хранилищах и тоже, к сожалению, уничтожается гнилью.

Фермеры терпят колоссальные убытки и, чтобы хоть как-то снизить свои риски, вынуждены поднимать цены. А люди? А что люди, если каждый год почти все делали хоть бы минимальные запасы на зиму, то в этом году, даже летом, все цены были на таком высоком уровне, что ни заготовок, ни запасов сделать было невозможно…

Цена на овощи, по мнению экспертов, возрастёт не только из-за проливных дождей, но и вследствие уменьшения площадей под их посевы. Единственная культура, для которой увеличили в этом году посевные площади - это капуста. К тому же, она меньше всего страдает от обилия влаги. Вот на неё-то и не будет подорожания, скорее, наоборот.

А в результате проливных дождей и сильного ветра для уборки урожая нет возможности выходить в поле ни для людей, ни для техники. А тут ещё и заморозки. Да, нелегко сельскохозяйственным работникам…

Поднимется цена, естественно, и на сезонные летние овощи – помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки и перец. Скоро местных не будет вовсе, а привезенные из-за рубежа поднимут цену на 50-60%.

По прогнозам экспертов, на основные виды круп цена будет стабильна, а на муку даже обещает снизиться. Такое же положение вещей на груши и яблоки. На сахар цена также будет стабильной, т.к. и в мире, и в Украине наблюдается его перепроизводство.

А вот на говядину и свинину, несмотря на стабильную ситуацию с кормами, производители могут поднять цены в связи с тем, что в Европе цена в последнее время выросла, а Украина начала сокращать импорт. Также «необъявленная война» с Россией подняла цену на сыры отечественного производства. На молоко, творог, сметану, масло цены также поползут вверх.

Вообще, зная нашу страну, ничему удивляться не приходится. Почему-то в ней ничего не доводится до логического конца. Как можно, имея столь плодородные земли и выращивая отменный урожай, за столько лет независимости не построить добротные, современные овощехранилища? Почему это умеют делать турки и китайцы? А мы у них потом втридорога покупаем те же овощи и фрукты, но уже напичканные всякой химией.

Стыдно. Очень стыдно, что мы так и не смогли стать настоящими хозяевами в нашей стране.

Так что приготовьтесь, хотя бы морально, к встрече зимы.

/uploads/news/964x620/files/093013/30092013084117_.jpg
2013-09-30 08:25:00