Карантин начнут регулировать по новым критериям: у Донетчины могут быть проблемы

В Украине утвердили новые индикаторы эпидситуации, которые позволят не только смягчать, но и ужесточать карантинные ограничения. Они начнут действовать с 22 июня, сообщает пресс-служба Минздрава.

Прежним остался индикатор заполненности коек, отведенных для госпитализации больных с коронавирусом.

Изменился показатель среднего количества ПЦР-исследований и ИФА-тестов. Теперь он составляет не менее 24 на 100 тысяч населения в течение последних семи дней.

Вводится коэффициент выявления случаев инфицирования COVID-19, который заменил показатель инцидентность. Он рассчитывается из соотношения количества новых заболевших к количеству проведенных ПЦР-тестов. Показатель должен составлять не более 11%.

Появился еще один новый индикатор - динамика роста случаев инфицирования. Суммарный показатель случаев COVID-19 за неделю сравнивается с количеством случаев за предыдущую неделю. «Если он превышает 10%, тогда область должна применять ограничительные противоэпидемические мероприятия», – рассказал заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Виктор Ляшко.

Решение об усилении карантина будут принимать органы местного самоуправления вместе с региональной комиссией по ТЭБ и ЧС. Ограничения могут применяться не для всей области, а точечно - для отдельных населенных пунктов.

К слову, по новым индикаторам Донецкая область снова попадает в «черный список». Проблема та же - количество проведенных ПЦР-исследований. Должно быть более 24 на 100 тысяч населения, а у региона пока - 20,21. Возможно, этот показатель удастся подтянуть к назначенному сроку.

/uploads/news/964x620/MAIDIbgy.jpg
/uploads/news/964x620/SWrzonuK.jpg
/uploads/news/964x620/6wtlK3nF.jpg
2020-06-18 19:15:00