Карантинные зоны будут определяться по-новому

Министерство здравоохранения Украины готовит новое правительственное постановление для введения адаптивного карантина. Его планируют рассмотреть и принять на заседании Кабмина на следующей неделе.

Разделение, как и прежде, будет предусматривать четыре зоны - «красную», «оранжевую», «желтую» и «зеленую». Но и есть и нововведения: зонирование теперь начнут устанавливать на уровне областей, а не отдельных районов и городов, как раньше. Также изменены критерии для введения «красной зоны», а ограничения здесь будут такие, как во время зимнего локдауна. Речь идет о закрытии ресторанов, магазинов, ТРЦ, школ и прочее.

Так, «красная зона» вводится при превышении двух и более показателей в течение трех дней подряд. А критерии следующие:

  • загруженность «ковидных» коек с кислородом более 65%;
  • количество госпитализированных с COVID-19 или подозрением более 60 на 100 тысяч населения в течение семи дней;
  • рост общего числа госпитализаций на более 50% за последнюю неделю;
  • число тестирований методом ПЦР менее 300 на 100 тысяч населения за последние семь дней;
  • коэффициент выявления случаев короноавируса среди протестированных - более 20%.

«Красный уровень вводится тогда, когда есть угроза коллапса медицинской системы. Критическим для нас является не рост заболеваемости, а ситуация, когда система здравоохранения не справляется. Тогда будут дополнительные ограничения, которые действовали в зимний карантин», - пояснил заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко.

По его словам, если в течение пяти дней будет превышен только один показатель, то регион переходит в «оранжевую зону». Это уже сигнал бизнесу, местной власти, контролирующим органам, что есть вероятность установления «красного уровня».

В «желтой зоне» развлекательным заведениям и общепиту позволят работать на час дольше, чем сейчас - то есть до 24:00. А «зеленая зона» предусматривает отмену почти всех карантинных ограничений, кроме ношение масок.

Напомним, правительство рассматривает возможность продления адаптивного карантина в Украине до 31 марта.


/uploads/news/964x620/eCSunMJ4.jpg
2021-02-14 12:00:00