Кардинальные меры: Минздрав призывает закрыть ТРЦ, ввести дистанционный режим работы и ограничить передвижение

Сегодня министр здравоохранения Илья Емец выступил с заявлением по поводу вспышки коронавируса в мире.

«Мое призвание как врача-хирурга - спасать человеческие жизни, как управленца - управлять успешным медицинским учреждением, как государственного деятеля - управлять здравоохранением многомиллионной страны. Сейчас я говорю и как врач, и как управленец, и как министр здравоохранения Украины. Некоторые говорят мне, чтобы я не нагнетал ситуацию, потому что это якобы сеет панику. Но я не буду молчать, потому что жизнь и здоровье украинцев для меня – приоритет», - заявил Емец.

Далее министр заявил: «Со всей ответственностью сообщаю: сегодня угроза, которую несет коронавирус, велика, как никогда. Для инфекции не имеет значения материальное положение или социальный статус. Болеют как всемирно известные политики, актеры, так и простые люди. Сегодня враг номер один не только украинского общества, но и всего мира - это смертельно опасная инфекция, коронавирус. Мировое сообщество не сразу распознало масштабы угрозы. На горьком примере других стран мы видим, к чему может привести промедление. Каждый час может стоить сотен и даже тысяч человеческих жизней. Мы не имеем права ждать массового заражения украинцев. Должны действовать немедленно, на опережение. Жестко и без исключений».

Министр призвал к кардинальным мерам для предотвращения распространения коронавируса. В первую очередь, это закрытие ТРЦ, переход на дистанционный режим работы и ограничение передвижений по стране.

«Необходимо закрывать заведения общественного питания и ТРЦ, работать должны только аптеки и продуктовые магазины, необходимо ограничить передвижение внутри страны, ввести дистанционный режим работы работников, пересмотреть режим работы общественного транспорта и ограничить разрешенные собрания людей в группах до 10 человек. Больницы должны быть немедленно перепрофилированы в инфекционные, с учетом ситуации. Обрабатывать необходимо только ургентные случаи. Все плановые мероприятия отменить и направить все ресурсы на подготовку к борьбе с инфекцией», - подчеркнул Илья Емец.

Он также призвал украинцев «не паниковать, а мобилизоваться, собрать все силы и помочь себе, своим близким и своим согражданам». «Успешный опыт других стран показал, что самоизоляция - самый эффективный способ предупреждения распространения болезни. Будьте сознательными, берегите себя и своих близких», - призвал глава Минздрава.

/uploads/news/964x620/ejlAqnA3.jpg
2020-03-15 20:20:00