Кардиоцентр Мариуполя до сих пор не получил жизненно важные стенты для пациентов

Несмотря на распоряжение премьер-министра Владимира Гройсмана, кардиоцентру Мариуполя так и не выдали стенты для операции на сердце. Свое возмущение по этому поводу выразил мэр Мариуполя Вадим Бойченко сегодня на сессии.

Он отметил, что на государственном уровне звучит заявление о достаточном количестве стентов для больниц, а на областном - эта информация не подтверждается. В результате приходится приобретать стенты, стоимость которых более 20000 грн.

«Почему областной департамент здравоохранения блокирует Мариуполь? Мы создали в кардиоцентре такую возможность, чтобы помогать жителям бесплатно. Но стенты в Мариуполь так и не поставляют. Предлагают ехать на лечение в Краматорск, но нет времени, если у человека инфаркт. Счет идет на часы», - отметил Вадим Бойченко.

Стоит отметить, в Мариупольском кардиоцентре уже спасли 190 жизней пациентов. Проблема с дефицитом стентов произошла из-за существующего стандарта системы планирования, когда поставка стентов зависит от показателей поставок прошлого периода. Но кардиоцентр в Мариуполе только открылся и такой статистики еще просто нет.

Городской голова предложил депутатам направить обращение к департаменту здравоохранения Донецкой ОГА и премьер-министру с просьбой выделить стенты Мариуполю. Ведь данная проблема требует срочного решения, поскольку от этого зависит жизнь пациентов.

/uploads/news/964x620/XNEdpYXl.jpg
2019-05-29 15:58:00