Кетамин будет легальным еще 6 месяцев. Правительство пошло на уступки




Кабинет министров Украины в ближайшее время планирует принять решение об отсрочке введения нормы об ограничении оборота кетамина, который широко используется в ветеринарной врачебной практике.

Об этом сообщил первый заместитель министра здравоохранения Украины Александр Анищенко на пресс-конференции во вторник, 22 февраля.

”Мы вносим предложение об отсрочке вступления в силу постановления на 150 дней. Нужно семь раз отмерить и один раз — отрезать. Бывают ошибки, но это сделано не специально. Во всех странах ограничивается оборот наркотиков для того, чтобы предупредить возможность их использования не по назначению”, — сказал Анищенко.

В свою очередь, директор Департамента регуляторной политики и оборота лекарственных средств в системе здравоохранения Минздрава Украины Валерий Стецив подчеркнул, что инициатором ограничения применения кетамина выступил Государственный комитет Украины по вопросам контроля за наркотиками, а не Министерство здравоохранения. ”Мы согласовали соответствующий проект постановления с замечанием учесть переходный период”, — сообщил он.

По его словам, на последнем совещании в Кабинете министров было рассмотрено несколько предложений относительно отсрочки введения нормы об ограничении кетамина. ”По результатам совещания подготовлен проект постановления, в котором предусматривается перенос вступления в силу постановления на период, предложенный субъектами предпринимательской деятельности: для юридических лиц — на шесть месяцев, для физических лиц — три месяца. Мы считаем, что нужен одинаковый переходный период, и предложили отсрочить на 150 дней. Окончательное решение будет принимать Кабинет министров”, — объяснил Стецив.

Напомним, Кабинет министров Украины своим постановлением от 5 января 2011 года включил кетамин в перечень психотропных веществ, оборот которых ограничивается.
С момента публикации постановления, чтобы применять в лечебной практике препараты с содержанием кетамина, врачам необходимо получить дополнительную лицензию на деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

Одновременно правительство внесло изменения в порядок использования наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

24 января Ассоциация специалистов ветеринарной медицины Украины обратилась с письмом к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой разрешить применение кетамина в ветеринарной практике.

17 февраля первый заместитель председателя Госветслужбы Владимир Горжеев заявил, что Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины также предлагают правительству отсрочить норму об ограничении применения кетамина. ”Отсрочка нужна для того, чтобы сегодня правоохранительные органы не ставили вопросы ветеринарам. Отсрочка нужна для того, чтобы обсудить и потом принять правильное, взвешенное решение, чтобы реально решить этот вопрос, чтобы не страдали ни люди, ни животные”, — сказал Горжеев. По его словам, правительственное постановление на подготовительном этапе не согласовывалось с Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой Украины.
/uploads/news/964x620/files/022211/22022011045513_22.jpg
2011-02-22 16:05:00