Классификация строительных материалов

Строительные материалы используются при постройке и ремонте зданий, сооружений и конструкций. Их можно условно разделить на виды в зависимости от назначения, эксплуатационных признаков и способа изготовления.

Классификация по назначению:

  1. Теплоизоляция. Обеспечивают тепловой режим здания, отличаются легким весом, по своей структуре – пористые или волокнистые. Например, минеральная вата, газостекло, войлок и т.д.
  2. Звукоизоляция. Поглощают звуки доносящиеся снаружи. Например, разнообразные минеральные плиты, звукопоглощающие покрытия полов и другие материалы, способные акустически корректировать помещение.
  3. Гидроизоляция и кровельные материалы. Защищают постройки от избыточной влаги и воды.
  4. Герметизация. Обеспечение герметичности, заделка стыков и трещин.
  5. Отделка. Придают завершенности и внешней привлекательности постройкам и защищают их от атмосферных и других внешних воздействий (грунтовки, шпаклевки, лаки, краски и т.д.)
  6. Огне- и кислотоупорность. Предназначены для специфических сооружений, если они могут быть подвержены воздействиям огня или разных видов кислотных веществ.
  7. Общее назначение. Материалы, используемые на всех этапах и которые могут иметь те или иные свойства из других пунктов. Например, цемент, бетон, дерево, известь и т.д.

Происхождение стройматериалов

Разные строительные материалы получаются в процессе промышленной переработки сырья. В зависимости от своего происхождения, их можно разделить на природные и искусственные.

Природные стройматериалы получают естественным путем из окружающей среды. Они поддаются внешней обработке, приданию формы и т.д., что никак не влияет на их состав и химические свойства. Наиболее часто используются – древесина и камень. Но цена на них достаточно высокая и не каждый может себе позволить постройку из натуральных материалов. Тогда на помощь приходят их искусственные заменители. Их стоимость на порядок ниже, но и прочность тоже. Сложность монтажа тоже разная, если для установки природных материалов лучше прибегнуть к помощи специалистов, то с их искусственными собратьями работать гораздо проще и быстрее. На вид могут почти не отличаться, а то и быть идентичными.

Кроме того, материалы делятся по химическому составу (на неорганические и органические) и по назначению (конструкции, отделка, теплоизоляция). В процессе обработки, строительные материалы могут менять свои свойства, некоторые из них могут быть искусственно усилены в тех или иных целях.

Что бы здание было долговечным и менее проблематичным в дальнейшем обслуживании и ремонте, нужно очень серьезно подойти к подбору подходящих материалов, так как именно в процессе постройки формируются главные эксплуатационные свойства. Чем качественнее материалы и профессиональнее выполнена работа, тем дольше прослужит строение.

/uploads/news/964x620/files/121316/13122016093932_.jpg
2016-12-13 09:39:00