Клещи атакуют: что надо знать о мерах предосторожности

Весна – время прогулок в парках и выездов на природу, но здесь людей может поджидать опасность в виде клещей.

В этом году в Мариуполе с момента потепления уже зарегистрировано 3 случая укуса клещей. Об этом сообщила заведующая отделением особо опасных факторов Мариупольского городского филиала ГУ «Донецкий областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины» Татьяна Гололобова. Она отметила, что такое число укусов достаточно высокое для столь короткого срока теплой погоды.

По ее словам, в Мариуполе обитает несколько видов иксодовых клещей, которые являются переносчиками инфекционных заболеваний, в первую очередь клещевого энцефалита – опаснейшего заболевания ЦНС, а также болезни Лайма, туляремии, вирусного менингоэнцефалита и т.д.

Чаще всего клещи прикрепляются к одежде, когда она касается ветвей деревьев, кустов или когда человек сидит на траве. При этом присосаться к телу людей паразит может и спустя некоторое время после посещения зеленой зоны, оставшись на одежде, вещах. Кроме того, клещи могут заноситься в жилье человека с букетами цветов, на шерсти домашних животных. Поэтому после прогулки необходимо тщательно осматривать себя и питомцев.

Если обнаружили клеща, не пытайтесь его оторвать, а сразу обратитесь за медицинской помощью в ближайшее медицинское учреждение. Если такой возможности нет – то снять клеща можно самостоятельно. Для этого следует смазать место укуса маслом и медленно удалить клеща вместе с хоботком, расшатывая его со стороны в сторону пальцами, обвернутыми марлевой салфеткой, или пинцетом. Если хоботок остался в ранке, его удаляют стерильной иглой. Укушенные должны в течение двух недель следить за своим самочувствием, в случае ухудшения здоровья, немедленно обращаться к врачу.

Во избежание укусов клещей нужно принять следующие меры предосторожности:

  • Отправляясь на природу, правильно подберите одежду: она должна плотно прилегать к телу и быть заправленной. Обувь выбирайте удобную, закрытую, с плотной шнуровкой (кеды, кроссовки). Голову и шею обязательно закрывайте (высокая горловина, шейный платок, кепка, бандана).
  • Не обойтись на пикнике без репеллентов, которые наносятся на верхнюю зону носков, манжеты, воротник, пояс брюк. Благодаря такой защите паразиты не смогут пробраться под одежду.
  • Отдыхая в лесу, через каждый час-два часа производите самоосмотры и взаимоосмотры. Своевременное обнаружение клеща избавит от печальных последствий, связанных с его укусом.
/uploads/news/964x620/3dGMQ5KL.jpg
2018-04-12 16:39:00