Клещи атакуют Донбасс: число укушенных ежегодно увеличивается

В Донецкой области число жителей, укушенных клещами, ежегодно увеличивается.

Так, за 5 месяцев 2013 года в регионе к специалистам за медпомощью обратилось 2127 человек, что на 459 случаев больше, чем за аналогичный период прошлого года. Больше всего пострадавших от укуса клещей оказалось из Донецка -304 человека, пишет vesti.ua.

Как рассказала биолог отделения особо опасных инфекций Госучреждения "Донецкий областной лабораторный центр" Лидия Грянова, самое страшное то, что в регионе растет число жителей, заболевших из-за клещей боррелизом или болезнью Лайма (болезнь может вызвать поражение опорно-двигательный аппарат и нервную систему).

С начала текущего года был выявлено 32 случая, когда людей кусал зараженный боррелизом клещ.

Существует несколько правил, которые помогут уберечься от клещей:

При посещении мест, где могут быть клещи, рекомендуется одеваться в светлую, однотонную, плотно прилегающую к телу одежду с длинными рукавами, чтобы было легче заметить ползающих клещей. Голову следует покрывать головным убором.

Самостоятельные осмотры необходимо проводить во время прогулки через каждые 2 часа и еще раз дома. В особенности тщательно нужно обследовать участка тела, покрытые волосами.

 

Место для привалов, ночного сна на природе необходимо освободить от сухой травы, ветвей, хвороста в радиусе 20-25 метров.

Дома следует сразу сменить одежду, белье, тщательно их осмотреть, выстирать и выгладить. Нельзя оставлять эту одежду возле кровати или спать в ней. Вытряхивание одежды не избавит ее от клещей.

 

/uploads/news/964x620/files/062113/21062013060238_.jpg
2013-06-21 18:02:00