Когда броня диктовала закон (ФОТО)

Урок мужества «Когда броня диктовала закон» с учащимися общеобразовательных школ № 23, 26, 29, 32, 54 в рамках месячника военно-патриотической работы был проведен Приморским домом детского и юношеского творчества совместно с Мариупольской городской исторической библиотекой им. М. Грушевского.

Это был нетрадиционный урок, всколыхнувший души юных мариупольцев, пробудивший интерес к истории родного города.

Песни Великой Отечественной войны «Катюша», «Смуглянка», «В землянке» звучали памятником мужеству и храбрости солдат, спасших мир от фашизма.

Война черно-белая и беспощадная высветилась на экране в фильме-хронике о Сталинградской битве, ставшей переломной в ходе Великой Отечественной войны. Черные танки, черные глазницы домов – белый флаг побежденного врага.

 


А потом – очень трогательный, очень личный рассказ педагога-организатора Аллы Архиповой-Ковалевой о своем отце, участнике Сталинградской битвы, награжденном орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда».

И можно прикоснуться к живой истории: подержать в руках медаль героя, потрогать трофейную саблю немецкого офицера.

 


А на экране уже высвечивается памятный знак «Воинам 221-й стрелковой дивизии», открытый 7 сентября 1985 г. на пр. Строителей (автор - архитектор В.В. Пантов), и директор библиотеки Наталия Кораблева погружает аудиторию в интереснейшее путешествие по родному городу, повествуя о воинских соединениях, освобождавших Мариуполь.

Учащиеся узнали, что среди защитников Сталинграда был и будущий освободитель Мариуполя, Герой Советского Союза, командир 221-й Краснознаменной ордена Суворова Мариупольско-Хинганской стрелковой дивизии генерал-майор Иван Блажевич.

 

 

7 января 2013 года И. Блажевичу исполнилось бы 110 лет… Стоит на Новодевичьем кладбище в Москве памятник сыну литовского народа, освободителю украинских и русских городов, освободителю Мариуполя.

Ивана Блажевича помнят в Мариуполе. Одна из улиц в Ильичевском районе названа его именем, на доме № 213 установлена мемориальная доска в его честь. Его имя носит сухогруз Украинского торгового флота.

 


В память о боевых подвигах воинов 221-й и 130-й стрелковых дивизий на Комсомольском бульваре 6 ноября 1975 г. был открыт памятный знак «Пушка» (76-мм артиллерийское орудие, установленное на прямоугольном постаменте) и зажжен Вечный огонь.

Дина Берещенко

 

Источник: Mariupolnews.com.ua


Читайте также:


В Мариуполе лицеисты отпраздновали День Святого Валентина (ФОТО)

 

В Мариуполе проходит отбор кандидатов на военную службу по контракту в государственной пограничной службе Украины

/uploads/news/964x620/files/021613/16022013011710_img_0025.jpg
2013-02-16 13:16:00