Когда сытый голодного не разумеет – госрегулирование цен на продукты питания никто не собирается возобновлять

На данный момент в Украине существует немало влияющих на рост инфляции факторов. Один из существенных – отмена государственного регулирования цен на социальные продукты с 1 июля текущего года.

И это признаёт председатель Совета Нацбанка Богдан Данилишин в своей публикации в Facebook: "Анализируя последствия решения правительства об отмене регулирования цен на продукты питания, считаю его преждевременным, так как в условиях монополизированной экономики Украины оно привело к повышению темпов инфляции. Считаю целесообразным возобновление работы Государственной ценовой администрации, которая на этапе перехода экономики от рецессии к росту осуществляла бы контроль за ценообразованием, на которое в настоящее время рынок имеет очень одностороннее специфическое влияние, и ростом потребительских цен".

Как пояснил чиновник, удельный вес расходов на продукты питания в структуре потребительской корзины в Украине очень высокий, и этот фактор существенно повлиял на инфляцию.

Далее Данилишин поясняет: "Для снижения инфляции необходима координация деятельности НБУ, Кабмина и Антимонопольного комитета. Но АМКУ не достиг успеха в демонополизации рынков. По состоянию на средину 2016 года 42% рынков в нашей стране были монополизированы, 11% рынков работали в условиях административной или естественной монополии. Монополии и олигополии сложились в ТЭК (65%), в сфере транспорта и связи (82%). Монополисты злоупотребляют своим положением, применяют инструменты, позволяющие максимизировать прибыль путём завышения цен и тарифов. Это отражается на инфляции".

По словам Данилишина, Нацбанк при этом ограничен в противодействии росту цен. У него нет влияния на рост административно регулируемых тарифов на услуги ЖКХ, отмену регулирования цен на продукты питания и т.д.

А вот по мнению заместителя председателя Национального банка Украины Дмитрия Сологуба, в стране отсутствует потребность к возвращению государственного регулирования цен на продукты питания.

По его словам, темпы роста цен социально значимых продуктов не имеют ярко выраженной динамики. Он считает, что цены в стране в текущем году выросли только на баклажаны, кабачки и арбузы…

А между тем, официально зафиксированная инфляция в ноябре достигла уровня 13,6%. Тот же Национальный банк повысил прогноз инфляции до 12,2% на конец уходящего года против прогнозируемых ранее 9,1%.

Ох уж эти кабачки с баклажанами…

Не перестаёшь удивляться – мы живём с нашим правительством и чиновниками высокого ранга на разных планетах? Интересно, они хоть иногда заглядывают на рынки и в магазины?

В то время как весь украинский народ отказывает себе в нормальном питании в связи с постоянно дорожающими продуктами, нас уверяют, что дорожают только кабачки…

Ау…, нас когда-нибудь услышат?

/uploads/news/964x620/V6dZVuLn.jpg
/uploads/news/964x620/ykqNvZeN.jpg
2017-12-17 11:39:00