Когда же «мусорная» тема в Донбассе станет цивилизованной?

Как всем известно, немцы являются очень организованным, чистоплотным народом, и с мусором обращаются крайне уважительно.

 

Большая часть народа в Германии с огромным вниманием относится к сортировке мусора, следит за отходами и помещает их в соответствующие контейнеры. Иногда люди сами доставляют мусор в пункты назначения и получают за это хоть и символическую, но всё-таки плату. Но в основном в Германии специальные транспортные средства доставляют его на предназначенные для переработки предприятия, где ненужный хлам вначале сортируют, затем перерабатывают, а далее уже производят из него специфическую продукцию. Там данной проблемой занимаются 350 особенных пунктов, 600 предприятий, на которых трудятся более 20 тысяч работников. Вот так немецкая аккуратность и педантичность помогает разобраться в этой «мусорной» проблеме.

 

 

В Украине всё происходит с точностью до наоборот. Украинские города, в том числе и Донецкого региона, скоро по горло увязнут в отходах своей жизнедеятельности.

 

По официальным данным, ежегодно в Украине производится более миллиарда тонн твёрдых бытовых отходов (ТБО). Но на самом деле мусора гораздо больше. Из всех отходов на бытовые приходится лишь десятая часть производимого мусора в стране, остальной хлам относится к промышленному, который хоть как то утилизируется и перерабатывается той же промышленностью.

 

С бытовым мусором всё намного сложнее. Бытовой мусор в нашей стране неотсортирован, все отходы ( бумага, стекло, пищевые отходы, пластик и т. д.) – всё вперемешку. Хотя, за неимением в наличии мусороперерабатывающих предприятий, какой смысл эти отходы сортировать? Все отходы в лучшем случае вывозятся и сваливаются на пустырях. Это называется «захоронение на полигоне». И это, как уже было сказано, в лучшем случае.

 

Гораздо более знакомая картина, когда все улицы, дворы, склоны завалены гниющим мусором. Особенно это «радует» в знойные летние дни. На улицах не хватает мусорных контейнеров, урн. Да и менталитет бывших советских граждан очень далёк от идеального. Им лучше выбросить использованный билет, бумажку, конфетный фантик, либо иной мусор под ноги, нежели найти урну для этого. Даже вокруг имеющихся контейнеров, причём не всегда наполненных, лежат кучи мусора – не донесли…

 

 

Ну, а вывезенный на свалки мусор, тоже не очень большое благо для человечества. Ведь мусорные полигоны явно вредят здоровью людей. Весь хлам на свалке разлагается, отравляет почву, воздух. Земля с грунтовыми водами и пылью попадает и в городские районы, и на сельскохозяйственные земли. Мусор разносится ветром, свалки кормят одичавших животных, зачастую на них возникают пожары, отравляющие своим токсичным дымом всех и вся. Другими словами, свалки мусора – это источник повышенной опасности для здоровья людей и окружающей среды.

 

 

Но существует ли альтернатива простому выбрасыванию мусора на свалки? Да, причём довольно реальная. Ведь практически весь хлам после надлежащей переработки может быть вторично использован. Древесина может быть использована для производства бумаги и ДСП, стекло переплавлено на новые изделия, полимеры – в строительстве и для полимерных наполнителей, а уж металл и макулатура в комментариях не нуждаются. А вот пищевые отходы легко можно перерабатывать на высококачественный корм для животных. На всё это нужно желание ну, и, конечно, финансы. И финансы, к сожалению, не маленькие. Но в будущем все расходы окупятся с лихвой, не говоря уже об улучшении здоровья нации.

 

Донецкий край посетила депутат Бундестага, представитель Евросоюза Виола фон Крамон в рамках официального визита с целью изучения экологической ситуации в нашем регионе. Так как Виола фон Крамон является представителем партии Зелёных в Германии, она пропагандирует использование альтернативных технологий, которые снижают вредные выбросы в атмосферу.

 

Поскольку в наше время энергоносители очень дорого обходятся человечеству и постоянно дорожают, необходимо внедрять «зелёные» технологии, в том числе это касается переработки мусора, использования солнечной энергии, энергии ветра и биогаза, получаемого из мусора. На встрече с председателем Донецкой облгосадминистрации Андреем Шишацким, она подчеркнула, что в Германии накоплен огромный опыт в модернизации по данной теме, и они могут поделиться с нами своими наработками.

 

 

Андрей Шишацкий с энтузиазмом принял предложение представителей Германии, но подчеркнул, что нужно всё тщательно взвесить для того, чтобы решение экологических проблем не нанесло удар по экономике региона. Представители Бундестага заинтересовались строительством мусоросжигающего завода в Донецке, но губернатор отметил, что главная проблема не в строительстве завода, а в колоссально дорогом его содержании. Для ознакомления с опытом по внедрению «зелёных» технологий, накопленным в Германии, Виола фон Крамон пригласила дончан к себе на родину.

 

/uploads/news/964x620/files/062013/20062013091259_.jpg
2013-06-20 20:58:00