Коммуналка значительно подорожает. Чего стоит ожидать мариупольцам?

В Украине до конца года планируют повышение почти всех коммунальных тарифов. Кроме того, через пять месяцев после завершения карантина в квитанциях появится абонплата за сети. В добавок увеличат обязательный платеж получателям субсидии.

Старт подорожания коммунальных услуг начнется с 1 июля. Вырастет цена на газ. Населению придется платить за голубое топливо по рыночной цене. А это плюс 70%, пишет strana.ua.

Это коснется домохозяйств, использующие газ для приготовления пищи. В среднем платежки для них "потяжелеют" на 22-25 гривен. Но особенно сильно подорожание ощутят жители частных домов, отапливаемых газовыми котлами. У них переплата может достигнуть 1000 гривен в месяц.

Стоит отметить, что эти расчеты действительны на данный момент. Цены на газ меняются ежемесячно. К примеру, в мае, по сравнению с апрелем, газ подешевел на 20%. Но ближе к зиме стоимость может и подскочить.

С 1 октября 2020 года хотят отменить льготный тариф на электроэнергию. Речь идет о первых 100 кВт-час по льготной ставке в 90 копеек. В результате среднее подорожание составит порядка 30%.

"Среднее потребление домохозяйств - до 200 кВт. Сейчас насчитывают по 90 копеек за первые 100 киловатт (90 гривен) и по 1,68 гривен за следующие 100 киловатт (168 гривен). В итоге сумма к оплате - 258 гривен. Без льготного тарифа за те же 200 киловатт придется заплатить уже 336 гривен, то есть на 78 гривен больше", - отметил эксперт Геннадий Рябцев.

С 15 октября, то есть с начала нового отопительного сезона, начнут действовать новые тарифы на отопление, утвержденные еще в марте. Тогда НКРЭКУ приняла ряд решений по пересмотру цен практически для всех областных центров. Тариф разделили на составляющие, и отдельно посчитали производство, поставку и транспортировку газа.

Предположительно, следующей зимой за отопление придется платить дороже на треть, а возможно и больше.

Также стоит готовиться и к подорожанию услуг за подачу воды и водоотведение. Хотя, скорее всего, это будет уже в следующем году. Тарифы могут повысить на 17-20%. Среди основных причин готовящегося повышения - увеличение затрат на сети, реагенты, зарплаты персоналу и прочее.

Ожидает украинцев и абонплата за сети, которую придется платить за газ, отопление и воду вне зависимости от того, пользуетесь вы этими услугами или нет. Если карантин закончится 22 июня, то такие платежки начнут приходить с 22 ноября. Плюс к этому за каждую придется платить банковскую комиссию.

/uploads/news/964x620/9u2FqeLb.jpg
2020-05-29 16:35:00