Компенсация государства на жилье АТОшникам и переселенцам: кто получит и на какие «метры» рассчитывать

Как сообщалось ранее, еще в марте Верховная Рада Украины приняла законопроект № 4550 «О внесении изменений в статью IV закона «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства» (относительно реализации государственных жилищных программ)». Документ подписан президентом и уже действует, но кто может рассчитывать на помощь государства и что может предложить правительство – многие украинцы не знают.

Все нюансы закона пояснила эксперт по недвижимости и консультант Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Елена Маленкова, пишет polilog.com.ua.

Как работает программа

Законопроект предусматривает предоставление финансовой помощи в размере 50% от стоимости строительства или приобретения жилья для участников АТО, семей погибших военнослужащих, а также переселенцев. Еще одним аспектом закона является предоставление льготного ипотечного жилищного кредита для указанных категорий граждан с процентной ставкой 7%.

Однако пока в бюджет не заложены средства на компенсацию жилья, поэтому, скорее всего, полноценно закон заработает лишь в следующем году.

Кто может рассчитывать на помощь

Закон рассчитан на людей с пропиской в зоне проведения АТО, кто постоянно проживает на контролируемой государством территории и не имеет здесь собственных квадратных метров.

В программе не смогут принять участие:

  • все, кто уже приобрел жилье на контролируемой территории (но воспользоваться этим правом могут члены семи, включая несовершеннолетних детей)
  • владельцы недвижимости в так называемой «серой зоне» (прифронтовые районы)
  • ВПЛ из Крыма, так как их жилье не пострадало и они могут его продать и приобрести в Украине (эксперт прогнозирует, что крымчане будут включены в перечень потенциальных участников программы)
  • переселенцы, чей доход превышает пятикратный размер среднемесячной зарплаты по региону.

Что выбрать?

Государство предлагает воспользоваться двумя вариантами решения жилищного вопроса:

1. Вы собираете необходимый пакет документов (паспорт, ИНН, справка ВПЛ, справка, подтверждающая постоянное проживание на контролируемых государством территориях), выбираете понравившийся объект недвижимости (только первичное жилье) и вносите половину его стоимости на счет Специализированного финансового ипотечного учреждения. Вторую половину берет на себя государство.

2. Если у вас нет финансовой возможности сразу оплатить половину стоимости жилья, можете взять ипотечный кредит сроком на 30 лет. Заемщик должен будет сделать первоначальный взнос не менее 10% стоимости, недостающие 90% получает на льготных условиях – под 7% годовых. Для этого нужно подтвердить свою платежеспособность, предоставив в уполномоченный орган справку о доходах за 12 месяцев. Не смогут воспользоваться льготной ипотекой студенты, люди пенсионного и предпенсионного возраста, а также лица, не имеющие официального дохода.

На какие «квадраты» рассчитывать

Приобрести можно будет только квартиры и дома на первичном рынке (уже сданные в эксплуатацию и строящиеся). То есть квартиру в «хрущевке» купить не получится.

Кроме того, закон №1954 обозначает граничную жилплощадь, на возмещение стоимости которой могут претендовать переселенцы и участники АТО. Она определяется из расчета 21 кв. м. на человека, плюс 10,5 кв. м. на семью в целом. Так, семья из троих человек может рассчитывать на компенсацию половины стоимости квартиры площадью не более 73,5 кв. м. Если вы решили купить жилье попросторнее, дополнительные «квадраты» придется оплачивать самостоятельно.

/uploads/news/964x620/EFNWbZY1.jpg
2017-10-02 19:39:00