Кому под силу развязать «гордиев узел» общественно-политического кризиса?

По мере того, как проявляется общественно-политическое противостояние в Украине, всё очевидней становится постепенный переход страны в режим внешнего управления. Напомним, что после прослушки разговора между помощником Госсекретаря США Виктории Нуланд с послом США в Украине Джеффри Пайеттом и обнародовании их беседы в СМИ для многих политиков и просто небезразличных людей отчетливо стала видна заокеанская позиция к нашему государству. Уже без «но» и «возможно» следует признать, что США ведёт свою политическую игру в Украине, а посредничество ЕС по недопущению дальнейшей эскалации конфликта рассматривает как определённый шаг для последующего влияния на расстановку украинских политсил.

Не будем говорить о легкой нецензурщине Нуланд в адрес Евросоюза (об этом вещают все масс-медиа), который, по её мнению, долго церемонится с Украиной: введение санкций, оказание финансовой помощи, курс евроинтеграции… Ясно одно: Америка очень заинтересована сыграть свою партию на геополитическом пространстве в центре Европы. И никак не хочет проиграть выстроенную комбинацию. Яценюка прочат на премьерство – «он разбирается в экономических вопросах». Кличко, по мнению Нуланд, не должен рисковать своим рейтингом до президентских выборов и в правительство идти не должен.
 
Тягнибока высокопоставленный американский дипломат предлагает отсечь от других лидеров протеста: ставку на него, предполагает Нуланд, делает Виктор Янукович, чтобы с его помощью смешать карты оппозиции. Как видим, портфели уже заочно почти розданы.


Странно, что о судьбе Тимошенко не было упомянуто ни слова. А может, её вообще там уже не жалуют и со счетов большой политики убрали? Их, американцев, не поймешь: откуда зайдут и как «выстрелят». Не секрет, что сегодня также  прорабатывается и вопрос введения спецподразделений США для «урегулирования конфликта». И это американцы называют невмешательством во внутренние дела Украины. Вообще, по беспрецедентности всякого рода военно-политического давления на страны-жертвы у «янки» не отнять. Говорят одно, поступают так, как считают нужным. Что характерно, мировая общественность прекрасно понимает все уловки и хитрости США, где под видом демократии и гуманитарной помощи они только и делают, что наводят угодный им миропорядок. Свою игру Штаты ведут издалека, с дальнейшим прицелом на изменение геополитической и географической конфигурации заинтересованной ими территории.


Уже очевидно, что Украина может быть подвержена «ползучей экспансии». По словам политолога, директора Центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, «Украина стала объектом состязания между внешними силами за влияние. Между Россией и Америкой в первую очередь, потому что Евросоюз то выступает на стороне США, то старается не конфликтовать с Россией". Действительно, ЕС с трудом пытается развязать украинский политический узел. Канцлер Германии Ангела Меркель понимает, что с Россией ссориться не следует, потому как страны объединяет вопрос энергетического сотрудничества.


Евросоюз маневрирует между Украиной и Россией, как бы не вмешиваясь в «домашние» дела близкой соседки, но постоянно напоминая о мирном решении политического кризиса и дальнейшего пути к евроинтеграции. Причем логическая структура условий и предложений у европейских политиков зачастую не конкретна, размыта и порой противоречит пропагандируемым европейским ценностям. Возьмём хотя бы недавний факт: в отличие от Украины, при антиправительственных акциях в Боснии и Герцеговине (БиГ) Евросоюз активно поддержал жесткие действия правоохранителей. Напомним, в Сараево – столице БиГ, где с 5 февраля начались акции протеста в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране, народные выступления охватили практически все крупные города.


В результате столкновений ранены свыше 200 человек, в том числе сотрудники полиции, участвовавшие в разгоне демонстрантов. Где же хвалёная евросоюзная толерантность? Где высокие демократические принципы? И куда подевались права человека? Всё кануло между делом, потому что украинский вопрос сегодня намного важней, чем «ноготочная» проблема Боснии и Герцоговины. Зачем же Европе два пожара? Пусть в южной стране свои же и замнут драчку. А Украина – вопрос чуть ли не планетарного масштаба. Тем более, что на кону интересы и ЕС, и США. Но есть ещё и очень близкая Россия. И, будьте уверены, европейскому и американскому прагматизму она может реально противостоять. Подождем окончания зимней Олимпиады.

/uploads/news/964x620/files/021014/10022014123150_.jpg
2014-02-10 12:31:00